Антонио Сальери (1750–1825) сегодня не менее интересен, чем его главная «жертва» — Моцарт. По случаю юбилея мы решили познакомить вас с важными фактами из жизни этой на самом деле выдающейся личности.

Сальери — 275!

Факт первый: Сальери всегда был знаменит.

Он был одним из любимых композиторов всей Европы второй половины XVIII века! Произведения Сальери пользовались успехом в Италии, Франции, Австрии, Германии! Мало кто помнит, но один из главных театров мира — миланский «Ла Скала» — был открыт в 1778 году именно оперой Сальери «Узнанная Европа». А в Париже публика была в восторге от опер «Данаиды» (1784) и «Тарар» (1787), созданных с учётом специфических французских театральных вкусов и опыта К. В. Глюка. Один из больших «австрийских» успехов Сальери — опера «Аксур» (1788), ставшая любимой оперой императора Иосифа II, о которой Э. Т. Гофман писал: «Если бы я сочинил такую оперу, я считал бы свою жизнь успешной!»

Факт второй: Сальери — «поражённый клеветой, да, клеветой!»

Злосчастная репутация отравителя стала проклятьем последних дней композитора. В последние годы жизни Сальери страдал душевным расстройством и в затмении якобы признался в преступлении. Такой слух был пущен по Вене, но, как пишет Л. В. Кириллина, те, кто хорошо знал Сальери, — Бетховен, Мошелес, поэт Карпани — абсолютно в это не поверили. Кроме того, сам Сальери однажды, придя в себя, сказал Мошелесу: «Поскольку это моя последняя болезнь, то я могу искреннейше заверить Вас, что это абсурдный слух не содержит ни йоты правды». К сожалению, укреплению этой вопиющей исторической несправедливости поспособствовал А. С. Пушкин своей маленькой трагедией «Моцарт и Сальери». Сам же поэт в заметке «О Сальери» пишет, что узнал об этом из немецких журналов. Радует только то, что пушкинский Сальери не просто злодей, а подлинно трагический герой. Напоминаем, что гениальным музыкальным воплощением этого текста стала одноимённая опера Н. А. Римского-Корсакова.

Факт третий: «Добрейший! Умнейший! Великий!»

Современники были очень высокого мнения о Сальери и свидетельство тому — как его карьера (в итоге он стал главным капельмейстером при австрийском дворе), так и имена тех, кто с ним работал и кто у него учился. Либретто для опер Сальери создавали великий Пьетро Метастазио, Лоренцо да Понте, Пьер-Огюстен Карон де Бомарше, а Йозеф Гайдн именно Сальери доверил исполнение партии basso continuo на премьере оратории «Сотворение мира». Будучи сам автором более 40 опер, ряда симфоний, балетов, ораторий, месс, камерно-инструментальных произведений, Сальери передал своё мастерство и целому поколению музыкантов. Среди них Бетховен, Гуммель, Мошелес, Черни, Лист, Мейербер, а слова «Добрейший! Умнейший! Великий!» взяты из кантаты Шуберта «Приношение к 50-летию пребывания в Вене А. Сальери» (1816). Финальный канон кантаты гласит: «Дорогой наш дедушка, поживи еще подольше!»

18 08 2025