К 370-летию со дня рождения мастера

Иоганн Кристоф Деннер: изобретатель кларнета

Иоганн Кристоф Деннер (13 августа 1655, Лейпциг — 20 апреля 1707, Нюрнберг) — немецкий мастер духовых инструментов, вошедший в историю как создатель кларнета. Иоганн Деннер продолжил семейную традицию изготовления музыкальных инструментов, заложенную его отцом, Генрихом Деннером. В 1666 г. отец и сын переезжают в Нюрнберг, и в последствии фамильная мастерская становится одним из важнейших центров развития деревянных духовых инструментов в Европе.

И. К. Деннер не изобрёл кларнет «с нуля» — он модифицировал старинный инструмент шалюмо, который был распространён в Европе с XVII века. Предположительно, шалюмо появился как модификация блокфлейты с целью усиления её звучания и имел ограниченный диапазон. Иоганн Кристоф добавил к нему клапанный механизм, таким образом расширив звуковые возможности. Первое упоминание о шалюмо как своеобразной новинке для того времени содержит опись инструментов придворной капеллы герцога Генриха Сакс-Ремхильдского (1687), где фигурирует ансамбль (консорт) из четырёх соответствующих инструментов, приобретённых в Нюрнберге.

Почему «кларнет»? Название инструмента происходит от итальянского слова clarino — так называли высокие по тесситуре трубы, использовавшиеся в барочной музыке. Звук нового инструмента напоминал их тембр, поэтому его прозвали clarinetto («маленькая труба»). Первые кларнеты имели всего два клапана, но их конструкция позволяла играть в более широком диапазоне, чем конструкция шалюмо.

И. К. Деннер скончался в 1707 году, но его сын Якоб продолжил дело отца и усовершенствовал кларнет, добавив третий клапан. Инструмент быстро завоевал популярность: к середине XVIII века его уже использовали в оркестрах, а Моцарт, впечатлённый его звучанием, написал знаменитый Кларнетовый концерт (1791). Семейное дело не ограничивалось изготовлением кларнетов: сыновья Иоганна Кристофа Деннера, Якоб и Иоганн, создавали также гобои, фаготы и другие духовые инструменты.

После Деннера кларнет продолжал развиваться: в XIX веке появилась система Бёма (как у флейты), которая увеличила технические возможности инструмента. Современный кларнет имеет около 20 клапанов и используется в классической, джазовой и народной музыке. Хотя имя Иоганна Кристофа Деннера не так известно, как имена великих композиторов, его вклад в музыку трудно переоценить. Без его изобретения не существовало бы ни симфоний Брамса, ни джазовых импровизаций Бенни Гудмена.

«Музыкой» издано множество сочинений для кларнета, в том числе упомянутый Концерт Моцарта. Сборники и хрестоматии, представленные на сайте, адресованы как начинающим исполнителям, так и концертирующим музыкантам. Жанровый диапазон сочинений весьма разнообразен — от инструктивного материала до редких переложений для кларнета.

13 08 2025