Ко дню рождения композитора публикуем несколько интересных фактов о его жизни и творчестве.

Русский классик на рубеже эпох: к 160-летию со дня рождения Александра Константиновича Глазунова

Александр Глазунов (1865–1936) — один из ярчайших русских композиторов рубежа XIX–XX веков, соединивший в своей музыке традиции «Могучей кучки» и академический европейский стиль. Его творчество объемлет жанры симфонии, балета, концерта и камерные сочинения, отличающиеся мелодическим разнообразием и виртуозной оркестровкой. Глазунов стал связующим звеном между эпохой П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова и новыми веяниями XX века.

Композитор создал 8 симфоний (9-я осталась незавершенной), среди которых особенно выделяется Пятая симфония (1895) с её эпическим размахом. Им написаны и другие сочинения для оркестра: симфонические поэмы, увертюры, сюиты. Балеты — «Раймонда» (1898) и «Времена года» (1900) — вошли в золотой фонд русской музыки. Также он писал концерты для скрипки, фортепиано, камерные ансамбли (центральное место занимает жанр квартета), инструментальные сочинения, в том числе для органа.

Талант Глазунова проявился рано: в 16 лет он написал Первую симфонию, и ее высоко оценил Милий Балакирев. Главным же наставником композитора стал Николай Римский-Корсаков, обучавший его теории музыки и композиции (подробнее о программе консерваторских курсов Римского-Корсакова). Уже в 1880-х Глазунов завоевал признание в России и Европе, а в 1899 году и сам стал профессором Петербургской консерватории.

Педагогическая и организационная работа занимали значительную часть жизни композитора. После революции 1917 года Глазунов, несмотря на сложные условия, остался в России и в 1905–1928 годах был директором Петербургской (Ленинградской) консерватории. Он защищал студентов от политических репрессий и способствовал сохранению академических традиций. В 1928 году Глазунов поехал в Вену для участия в жюри международного конкурса, посвящённого 100-летию со дня смерти Шуберта, но остался в Европе до конца жизни.

Интересные факты о композиторе:

  • Глазунов обладал феноменальной музыкальной памятью: он мог запомнить и записать сложные произведения с одного прослушивания.
  • Он завершил незаконченные произведения других композиторов, включая две части Третьей симфонии Бородина и — совместно с Римским-Корсаковым — оперу «Князь Игорь».
  • В 1880-х он дружил с меценатом Митрофаном Беляевым, который основал «Беляевский кружок» — объединение русских композиторов. Беляев был влюблён в музыку Глазунова и относился к нему, как к сыну.
  • Несмотря на разницу в стилях, именно Глазунов рекомендовал юного Дмитрия Шостаковича для поступления в консерваторию и выхлопотал для него стипендию.

В эмиграции Глазунов жил в Париже, продолжал сочинять, но музыка композитора уже не была столь популярна, как в России. Однако его влияние на следующие поколения (включая Шостаковича и Прокофьева) огромно. Ознакомиться с ассортиментом изданий можно на сайте.

Виртуальная выставка РНБ, посвящённая творчеству А. К. Глазунова в его рукописном наследии.

10 08 2025