Новое издание: Т. Мюллер. Полифонический анализ

Теодор Фридрихович Мюллер (1912–2000) — знаменитый музыковед-полифонист, профессор Московской консерватории, учебные пособия которого стали настольными книгами для каждого, кто осваивает полифоническое искусство.
Впервые настоящая хрестоматия была опубликована издательством «Музыка» в 1964 году и сразу завоевала прочное место в списке основных пособий для занятий полифонией. И сегодня она отвечает на потребность в тщательно отобранных образцах для анализа, который является одной из основных форм работы в курсе полифонии. Пособие отличается большим количеством предлагаемого материала (254 образца!) и в то же время простой структурой.
В двенадцати главах собраны образцы, соответствующие всем основным темам курса: от простого контрапункта и имитационных форм в строгом стиле до многотемных фуг и полифонических форм в гомофонных произведениях. Таким образом, хрестоматия способна непосредственно проиллюстрировать практически все этапы исторического развития полифонического искусства в западно-европейской академической традиции. Кроме того, к изданию прилагается предисловие, с которым полезно ознакомиться, а также ценные указатели литературы и имён.
Пособие рассчитано на самый широкий круг профессиональных музыкантов, преподавателей и студентов музыкальных колледжей и вузов. Издание может быть использовано для практических упражнений в классе, а также как источник материалов для самостоятельных занятий.