Представляем новое издание ноктюрнов в редакции Л. Н. Оборина и Я. И. Мильштейна

Ф. Шопен. Ноктюрны для фортепиано

Издание содержит все двадцать ноктюрнов великого польского композитора в редакции Л. Н. Оборина и Я. И. Мильштейна, а также сопровождается подстрочными текстологическими комментариями. Подробнее ознакомиться с ним можно на сайте.

До Шопена ноктюрн был скромным салонным жанром, популярным в начале XIX века благодаря произведениям ирландского композитора Джона Филда. Шопен радикально преобразил эту форму, превратив её в глубокую психологическую миниатюру, в которой виртуозность сочетается с лирической исповедальностью. Его ноктюрны, в отличие от пьес предшественников, наполнены сложной гармонией и полифоническими элементами; это отмечал французский пианист Альфред Корто, называя их «ночными драмами в миниатюре».

Большинство ноктюрнов были созданы в парижский период (1830–1840-е). Исключением стал ранний Ноктюрн e-moll (Op. 72 №1), написанный в Варшаве (1826), когда юному композитору было всего 16 лет. Современники вспоминали, что Шопен часто писал музыку по ночам; его ученик Вильгельм фон Ленц отмечал, что именно в это время суток рождались самые проникновенные мелодии.

При жизни Шопена его ноктюрны публиковались одновременно в Париже (у Шлезингера) и Лейпциге (Брейткопф и Хертель), и это породило интересные различия. Французские издания отличались более детализированными указаниями педализации и нюансами, отражающими салонную эстетику. В то время как немецкие версии делали акцент на ясной структуре. Современные критики до сих пор спорят, какая версия ближе к авторскому замыслу.

Ноктюрн c-moll (посмертно изданный как Op. 72 №2) в творчестве Шопена занимает особое место. Композитор сознательно отказался от его публикации, считая произведение «недостаточно совершенным», о чём писал в письме к Юлиану Фонтане. Однако после смерти Шопена ученики настояли на публикации, и сегодня этот ноктюрн с его пронзительной мелодией и трагическим пафосом считается одной из самых популярных миниатюр композитора.

В 1992 году был снят российско-американский фильм «Ноктюрн Шопена». В нём показана драма двух влюбленных — талантливого пианиста из еврейской семьи и простой деревенской девушки, которые столкнулись с войной и преследованием фашистов. Ноктюрны Шопена часто звучат в фильмах и сериалах. Например, ноктюрн Op. 9 №2 — в американских телесериалах «Декстер», «Кости», «Безумцы»; в боевике «Ворон» и художественном фильме «127 часов». Музыку Шопена использовала также британская рок-группа Muse в песне «United States of Eurasia».

Ноктюрны Шопена продолжают оставаться музыкальной исповедью гения, где каждая фраза дышит неповторимой поэзией. От первых опытов варшавского периода до зрелых парижских шедевров они представляют собой удивительный дневник души, запечатлённый в звуках.

23 07 2025