Лето — время отдыха и накопления новых сил для плодотворной работы в новом учебном году, и, пока у нас есть свободное время, мы расскажем вам о материалах «Музыки» по музыкальному диктанту.

Музыкальный диктант

Диктант, несомненно, одна из основных форм работы на уроке сольфеджио. Поэтому преподаватели постоянно нуждаются в новых материалах, чтобы иметь возможность выстроить максимально индивидуализированный план занятий для каждой группы учащихся. В каталоге издательства «Музыка» можно найти большое количество всевозможных изданий, посвящённых музыкальному диктанту, от одноголосного до четырёхголосного. Среди представленных авторов — как «классики» сольфеджио (Н. Ладухин, А. Мясоедов, Т. Мюллер и т. д.), так и современные педагоги (Е. Абызова, С. Борисов и другие).

Как правило, издания по музыкальному диктанту комплексные и включают сразу одноголосные и многоголосные образцы. Тем не менее, среди всех собраний можно выделить пару весьма интересных категорий:

Крупные собрания:

Музыкальная художественная литература и джаз:

Кроме того, существуют издания с подробными рекомендациями, сопровождающими каждый образец, как, например, Методическое пособие по музыкальному диктанту. Издание пересмотренное / сост. М. Андреева, В. Надеждина, Л. Фокина, Л. Шугаева.

Актуальным дополнением педагогического багажа может стать второе издание «Музыкальных диктантов» Л. Третьяковой. Сборник предлагает одно- и двухголосные диктанты различных уровней сложности, что делает их применимыми как в школьном, так и в училищном курсе сольфеджио. К оригинальным мелодиям прилагаются примеры из музыкальной классики.

21 07 2025