Друзья! Мы постоянно рассказываем вам о современных музыкальных изданиях. Тем не менее они не могли бы появиться, не будь за ними большой музыкально-издательской истории. Сегодня мы хотим начать рассказывать вам о самых интересных её этапах и выдающихся артефактах в цикле «Культура музыкальной печати».

Культура музыкальной печати # 1

Технология печати, несомненно, изменила мир, а имя немецкого печатника Иоганна Гутенберга (1400, Майнц – 1468, Майнц) знает каждый школьник. Сегодня любой напечатанный текст воспринимается как что-то обыденное и привычное, но так было не всегда, и тем более в отношении музыки, ведь нотная печать — совершенно особое искусство.

История музыки в печатных книгах начинается... с пустого места. Да, первое появление музыки в печатной книге стало возможным, когда для неё оставили свободное место, чтобы дописать её вручную, после полного набора литературного текста. В таком виде она впервые появилась в Майнцской Псалтири, изданной Иоганном Фустом и Петером Шеффером в 1457 году. Предполагается, что в печати этой первой датированной инкунабулы (инкунабулы — ранние печатные книги, изданные до 1 января 1501 года) принимал участие и сам Гутенберг. В этой потрясающей книге содержатся псалмы на латинском языке и их мелодии. Именно религиозные книги станут первой лабораторией, в которой будут проводиться многочисленные эксперименты по нанесению печатной музыкальной графики.

Почему же музыку пришлось вписывать от руки? Почему нельзя было сразу всё напечатать? Оказалось, что очень непросто сразу нанести и нотный стан, и сами ноты, и подписать текст под ними, тем более что нотные линейки и знаки находятся в одном пространстве. Долгое время печатники по всей Европе использовали множество вариантов нанесения музыкального текста. Например, один из первых исследователей — англичанин Роберт Стил — рассказывает о целых семи вариантах технологии изображения музыкальной нотации! Они возникли из-за того, что одновременно некоторые элементы могли печататься, другие вписываться от руки, а третьи наносились при помощи набора ручных штампов.

Первый, кому удалось напечатать все элементы, — венецианский издатель Оттавиано Петруччи (1466–1539), использовавший наборный шрифт. В 1501 году он опубликовал полностью напечатанную музыкальную книгу — сборник «Harmonice musices odhecaton» («Сто сладкогласных песен»), в котором помещены 96 многоголосных вокальных произведений (мотетов и шансон) Обрехта, Окегема, Депре, Тинкториса и других выдающихся композиторов того времени. Кстати, они уже светского содержания! Первоначальное издание не сохранилось, а дату мы знаем благодаря дате нанесения посвящения венецианскому дворянину, дипломату и гуманисту Джироламо Донато.

Как же Петруччи смог это сделать? Он трижды делал оттиск на листе: сначала печатались линейки, затем ноты, а затем текст. Конечно, чтобы столько раз прожать лист бумаги или пергамена, они должны быть очень качественными и дорогими, как и чернила, что делало такое издание предметом большой роскоши.

Это были первые шаги к тому, что мы имеем сегодня — нотам, которые доступны каждому. Но предстоит ещё много таких шагов, о которых мы расскажем вам в следующих очерках рубрики «Культура музыкальной печати».


Текст: Анна Фарбак
14 07 2025