К юбилею со дня рождения великого австрийского симфониста Густава Малера (1860–1911) мы хотим напомнить о самых важных фактах его творческого портрета.

Малер — 165!

«Какую бурю мне приходится выносить, едва только я выхожу за пределы обычной рутины и пытаюсь создать что-нибудь своё. У меня теперь только одно желание: работать в маленьком городке, где нет ни “традиций”, ни хранителей “вечных законов прекрасного”, среди наивных простых людей, стараясь удовлетворить лишь самого себя и тесный круг тех, кто может идти за мной», — писал Малер своему другу Фридриху Леру зимой 1894–1895 гг.

Эти слова можно считать эпиграфом к очень непростой биографии композитора. Гениальный дирижёр, он тем не менее долго не был признан как композитор, хотя новаторства Малера могли впечатлить каждого. Непонимание современников глубоко ранило его и без того ранимую душу, столь близкую ранним романтикам — Шуберту и Шуману. От них он взял в своё творчество темы странствий (вокальный цикл «Песни странствующего подмастерья») и болезненного духовного разлада подлинного художника с приземлёнными вкусами обывателей (вспомним знаменитое скерцо «Проповедь Антония Падуанского рыбам» из Второй симфонии).

Странствия Малер познал как никто. Большую часть жизни он переезжал с места на место в поисках работы: с 1880 года служил театральным капельмейстером в Лайбахе (ныне Любляна), Ольмюце (ныне Оломоуц), Касселе и других небольших городах, затем в Немецком театре в Праге (1885) и Городском театре в Лейпциге (1886), с 1888 стал директором Венгерского оперного театра в Будапеште, с 1891 — первым капельмейстером Городского театра в Гамбурге. С гастролями Малер объехал большую часть Европы, а 1908–1910 годы провёл в Нью-Йорке как дирижёр Метрополитен-оперы и Нью-Йоркского филармонического оркестра. Бывал он и в России: в 1897 г. в Москве, а 1902, 1907 — в Петербурге.

Хотя как дирижёр Малер больше всего имел дело с оперой, в своём творчестве он взращивал только два жанра — симфонию и вокальный цикл для голоса с фортепиано или оркестром. Главной частью его наследия стали десять симфоний и «Песня о земле». В них он создал совершенно по-новому звучащий оркестр с невероятно изобретательными тембровыми решениями и огромными масштабами составов. Несомненно, в этом отношении огромное влияние на него оказали эксперименты Вагнера и Берлиоза, а из композиторов его поколения — Дебюсси и Рихарда Штрауса.

Издательством «Музыка» было опубликовано знаменитое Adagietto из Пятой симфонии в переложении для виолончели и фортепиано.

07 07 2025