К 120-летию со дня рождения Елизаветы Шумской

Лирико-колоратурное сопрано Елизавета Шумская обладала лёгким голосом серебристого тембра и безукоризненно владела вокальной техникой. Современники отмечали в её исполнении необыкновенную точность фразировки, особую теплоту и задушевность.
Певица обладала репертуаром большого диапазона, который включал в себя и русскую, и зарубежную классику. В Гостелерадиофонде насчитывается около 170 записей, которые свидетельствуют о разносторонности дарования певицы, проявившей себя как в камерной, так и в оперной музыке.
Большинство своих партий Е. В. Шумская готовила под руководством дирижёров А. П. Павлова-Арбенина и Г. А. Столярова. Работа над каждым образом начиналась у рояля, с точного музыкального прочтения партии и неукоснительного соблюдения всех указаний композитора. Позднее, когда Шумская исполняла те же партии в Большом театре, ей не приходилось ничего переучивать — безупречное, академическое знание музыкального материала удовлетворяло самых требовательных дирижёров.
С первых шагов профессиональной жизни постоянным советчиком и творческим наставником Елизаветы Владимировны стал её муж — Сергей Александрович Шумский, хормейстер по образованию. С ним певица разучивала все оперные партии, концертный репертуар. Сергей Александрович был непременным и самым придирчивым слушателем всех её выступлений, каждое из которых детально и строго анализировалось.
Русская национальная тема наиболее полно представлена в творчестве Шумской операми Римского-Корсакова. «Снегурочка» и «Сказка о царе Салтане», «Садко», «Царская невеста» и «Майская ночь» — в каждом из этих спектаклей певица создала интересные, запоминающиеся образы, одухотворённые редкостным проникновением в строй мыслей и чувствований своих героинь, в атмосферу действия. Многие годы работала певица над воплощением образа Марфы в «Царской невесте».
В замечательной книге, напечатанной издательством «Музыка», есть отдельная глава, посвящённая накопленному Шумской за годы интенсивной артистической жизни исполнительскому и педагогическому опыту (см. «Заметки о педагогических заветах Е. В. Шумской» в книге В. Левко «Культура сольного пения: методические очерки»).