В. Куренин составил сборник оркестровых трудностей, адресованный студентам музыкальных училищ, колледжей и консерваторий

Новое издание: Хрестоматия для контрабаса

В учебное пособие вошли технически сложные фрагменты партий контрабаса из симфонических, оперных и балетных произведений отечественных композиторов — С. Прокофьева, Д. Шостаковича и Р. Щедрина. Среди них оперы «Любовь к трём апельсинам», «Игрок», «Дуэнья», «Война и мир», «Катерина Измайлова», «Не только любовь»; балеты «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Сказ о каменном цветке», «Кармен-сюита», «Анна Каренина; а также симфонии и сочинения в других симфонических жанрах.

Материал хрестоматии ставит перед студентами разнообразные технические и художественные задачи, позволяющие молодым музыкантам не только освоить необходимые навыки для игры в оркестре, сформировать базу для последующего профессионального развития, но и значительно продвинуться в исполнительском плане.

Валерий Куренин обучался в Московской консерватории в 1958–1963 годы. Одно из его исполнений в дуэте с солистом Большого театра Иваном Петровым было записано фирмой «Мелодия». Вот как об этом вспоминает Петров в своей книге «Четверть века в Большом»:

«Первоклассным мастером был контрабасист профессор Иосиф Францевич Гертович. Как-то он предложил мне спеть арию Моцарта, в которой солируют бас-певец и контрабас в сопровождении оркестра. Я выступил в этом концерте, и публика приняла нас очень тепло. Позже я записал эту арию на пластинку, но партию контрабаса играл тогда молодой артист Валерий Куренин, так как Гертович у нас уже не работал».

11 04 2025