Новинка: К. Караев. Альбом фортепианных пьес для детей

Разнообразные и изобретательные по фактуре небольшие фортепианные циклы и отдельные пьесы Кара Караева (1918–1982) вызовут несомненный интерес юных музыкантов и их преподавателей.
Караев родился в Баку, в уважаемой в городе семье. Отец добился выдающихся результатов в детской медицине и увлекался фольклором, мать получила в том числе и музыкальное образование, сочиняла стихи. Дома звучали романсы, вальсы, ноктюрны; от матери будущий композитор узнал первые сведения об истории европейской музыки.
В двадцать лет Кара Караев был уже членом республиканского союза композиторов. Поворотным моментом для формирования его стиля стало возвращение в Московскую консерваторию в класс Д. Д. Шостаковича (два года композитор проучился у А. Н. Александрова, затем занял пост худрука Азербайджанской филармонии). Через Д. Д. Шостаковича музыкальная родословная композитора восходит к М. О. Штейнбергу, а через Штейнберга к А. К. Глазунову и Н. А. Римскому-Корсакову.
Одним из направлений творчества Караева было исследование восточного и западного, причем не в форме их синтеза, но гораздо более тонкого выявления восточного в западном, а западного — в восточном. Необычная задача нашла выражение, например, в Четырёх тетрадях из 24-х фортепианных прелюдий. Последнее его сочинение, созданное уже в больнице, также было предназначено для фортепиано — 12 фуг.
В основании музыкального языка композитора лежат проникновенный лиризм, экспрессия музыкального высказывания, красочность, выразительность, эмоциональное богатство интонации. Всё это нашло отражение и данном Альбоме пьес. В сборник вошли 3 цикла («Шесть пьес для детей», «Три пьесы для детей», «Шесть пьес средней трудности») и два развёрнутых сочинения: «Царскосельская статуя» и Сонатина.
От цикла к циклу настроение и образы пьес меняются. В первых запечатлены в основном игровые и танцевальные сценки («Волчок», «Игра», «Весёлое происшествие», «Слон и Моська», «Полька», «Марш ко дню рождения» и др.), в последнем — больше повествовательности, созерцания («В горах», «Неотвязная мысль», «Дует норд»), эмоциональные переживания становятся сложнее.
«Царскосельская статуя» — музыкальная картина для фортепиано — была одним из первых фортепианных сочинений композитора. Караев вдохновился стихотворением А. С. Пушкина:
«Урну с водой уронив, об утёс её дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой,
Дева, над вечной струёй, вечно печальна сидит».
Трёхчастную сонатину композитор написал в годы учёбы в Консерватории. Яркое и динамичное, произведение изобилует контрастами.
Приобрести сборник можно по ссылке и в ассортиментном кабинете «Музыки». Альбом предназначен для учащихся детских школ искусств, детских музыкальных школ, музыкальных колледжей и училищ.