Равель — 150!

Французский композитор Морис Равель (1875–1937) по происхождению был наполовину швейцарец, наполовину баск. Баскской кровью композитор очень гордился, и отголоски фольклора басков постоянно слышатся в его музыке. Например, в теме знаменитого «Болеро» и музыке фортепианного трио a-moll. Известно, что в 1913 году Равель провёл целое исследование музыки басков. Близость басков к испанцам и определила любовь к испанскому колориту («Испанская рапсодия» для симфонического оркестра и опера «Испанский час»). Некоторые произведения композитора изданы «Музыкой».
Равель запечатлён в истории музыки как непревзойдённый мастер оркестра. В этом отношении он стоит в одном ряду с Берлиозом, Вагнером, Римским-Корсаковым, Дебюсси, Стравинским. Образцами его блестящего оркестрового письма могут быть не только его собственные произведения, но и всемирно известная оркестровая версия «Картинок с выставки» Мусоргского. Часто бывало, что произведение, созданное Равелем изначально как фортепианное, затем находило уже свой оркестровый облик. Достаточно вспомнить чарующую «Павану на смерть инфанты», детскую сюиту «Моя матушка гусыня», цикл «Благородные и сентиментальные вальсы» и многое другое.
Важнейшей страницей биографии композитора стала Первая мировая война. Его не хотели брать на фронт из-за слабого здоровья и невысокого роста, но он добился своего и был принят в качестве шофёра грузовика в автомобильном дивизионе. Четыре года отважной службы подорвали здоровье Равеля и во многом изменили его взгляды на жизнь и искусство.
Говоря о Равеле, невозможно умолчать о его любви к русской культуре. С юношеских лет он с увлечением изучал музыку композиторов «Могучей кучки», а как только С. Дягилев организовал «Русские сезоны» в Париже, принял в них самое деятельное участие: вместе со Стравинским осуществил редакцию оперы «Хованщина» Мусоргского, создал балет «Дафнис и Хлоя», звездой которого стал Вацлав Нижинский. И даже совсем «нерусское» по колориту «Болеро» тоже было создано для русской балерины — Иды Рубинштейн.