Сегодня предлагаем вспомнить о замечательном композиторе, который внёс большой вклад в советскую музыку.

150 лет со дня рождения Рэйнгольда Морицевича Глиэра

Творческая биография и наследие Глиэра заслуживают самого подробного внимания и изучения, а его самого можно рассматривать не только как композитора, но и как педагога, общественного деятеля и дирижёра. Среди его учеников С. С. Прокофьев, Н. Я. Мясковский, Б. А. Александров, А. В. Мосолов, Н. П. Раков, А. И. Хачатурян и многие другие. Прокофьев даже писал, что «...кого из композиторов ни спросишь, он оказывается учеником Глиэра — или прямым, или внучатым, то есть учеником ученика». Сам Глиэр получил музыкальное образование сначала в Киеве, а затем в Москве. В Московской консерватории он стал учеником выдающейся плеяды педагогов рубежа XIX–XX веков: композиторов и музыковедов Танеева, Аренского, Конюса, Ипполитова-Иванова; по классу скрипки был учеником Соколовского и Гржимали.

Опыт общения с педагогами и современниками, чуткое ощущение художественных тенденций своего времени и склонность к лирическим образам сформировали индивидуальный стиль композитора, характерной особенностью которого стала опора на народные мелодии. Автор трёх симфоний, опер, балетов, нескольких инструментальных концертов и множества камерных произведений, он использовал в них мотивы русских, украинских, азербайджанских, узбекских, татарских народных напевов. Издательством «Музыка» опубликованы Баллада для виолончели и фортепиано и Концерт для валторны с оркестром.

Общественная и педагогическая деятельность Глиэра была также разнообразна. В 1914–1919 годах он занимал пост ректора Киевской консерватории, а позднее в Москве был профессором консерватории и руководил отделом народного образования, а также состоял членом множества организаций. Например, он участвовал в художественном совете Музыкального театра имени Вл. Немировича-Данченко, был председателем во Всероссийском обществе драматургов и композиторов, несколько лет руководил Московским союзом композиторов и был председателем Оргкомитета Союза композиторов СССР.

11 01 2025