120 лет со дня рождения Дмитрия Кабалевского!
Кабалевский родился в Санкт-Петербурге, но в 1918 году его семья переехала в Москву, с которой в дальнейшем была связана вся его биография. Среднее и высшее музыкальное образование Кабалевский получил в Музыкальном техникуме имени А. Н. Скрябина (ныне АМУ при МГК имени П. И. Чайковского) и Московской консерватории. В консерватории, куда он поступил сразу по двум специальностям, — композиция и фортепиано — его главными педагогами были крупнейший советский симфонист Н. Я. Мясковский и пианист А. Б. Гольденвейзер.
Преподавательская карьера Кабалевского началась в 1932 году в стенах родного вуза, и уже в 1939 году он стал профессором. В дальнейшем его профессиональный интерес сместился на самых маленьких учеников и впоследствии он создал собственную систему преподавания, которую так и назвали — «система Кабалевского». Свои новаторские методы он изложил в многочисленных работах и публикациях в журнале «Музыка в школе», который сам основал. Познакомиться с некоторыми из них можно, обратившись к сборнику «О музыкальном воспитании и образовании», который вышел в издательстве «Музыка» в 2019 году. Сборник включает целый ряд разнообразных материалов по теме музыкальной педагогики и предназначен для преподавателей музыки общеобразовательных организаций.
И, конечно же, для юных музыкантов Кабалевский создал обширный репертуар. Например, издательством «Музыка» опубликованы избранные песни для детей и фортепианные произведения в серии «Дмитрий Кабалевский — юным исполнителям». Также найти его произведения можно на сайте издательства во многих хрестоматиях и сборниках для самых разных музыкальных специальностей.
Кроме того, как композитор Кабалевский оставил обширное наследие практически во всех музыкальных жанрах, став автором четырёх симфоний, пяти опер, нескольких произведений кантатно-ораториального жанра, а также музыки к драматическим спектаклям и т. д. Например, пианистам Кабалевский прежде всего известен как автор цикла «24 прелюдии и фуги».
Более подробно познакомиться с деталями биографии и судьбой наследия Кабалевского можно на официальном сайте композитора, созданном его наследниками: http://kabalevsky.ru.