К юбилею Сергея Михайловича Ляпунова (1859–1924)
Дворянский род Ляпуновых ведёт свою историю с XV века. Многие из Ляпуновых, как и Сергей Михайлович, внесли большой вклад в русскую культуру и науку. Отец композитора был астрономом, старший брат Александр Ляпунов стал математиком, членом-корреспондентом наук СССР; младший брат Борис Ляпунов — филолог-славист, академик АН СССР. Дочь Анастасия Сергеевна Ляпунова — музыковед и текстолог, составившая каталог рукописей Глинки, Балакирева и Глазунова.
Окончив в 1883 году Московскую консерваторию по классам композиции Н. А. Губерта и С. И. Танеева, а также по классу фортепиано П. А. Пабста, Ляпунов увлёкся музыкой композиторов «Могучей кучки», в особенности Бородина и Балакирева. С Балакиревым они впоследствии были близкими друзьями и единомышленниками. В 1885 году Ляпунов переехал в Петербург, где начался наиболее плодотворный период в биографии музыканта.
Кроме композиции, преподавания и государственной, службы важное место в деятельности Ляпунова занял фольклор. В 1893 году он стал членом-сотрудником Песенной комиссии Императорского Русского географического общества и принял участие в экспедиции на Русский Север, в ходе которой вместе с С. М. Истоминым записал 270 песен. Кроме того, были зафиксированы инструментальные образцы и фотоснимки исполнителей, архитектуры местных жилых домов и храмов. В 1899 году вышел сборник «Песни русского народа, записанные в Вологодской, Вятской, Костромской губерниях».
Творческое наследие Ляпунова обширно и разнообразно. Среди его опусов 2 симфонии, Торжественная увертюра на русские темы, симфонические поэмы «Желязова Воля» памяти Шопена и «Гашиш» по поэме А. Голенищева-Кутузова, а также ряд камерно-инструментальных произведений и романсов. Особое признание получили обработки русских и украинских народных песен, которые ставят в один ряд с гармонизациями Балакирева, Римского-Корсакова и Лядова.
Найти произведения Ляпунова можно и в изданиях «Музыки».