14 ноября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского скрипача Леонида Борисовича Когана. В этот день предлагаем вспомнить несколько интересных фактов об этом уникальном музыканте.

100 лет со дня рождения Леонида Когана

«Он жил только скрипкой. Когда он не занимался, а просто сидел, общался, он всегда держал скрипку — он мог пить чай, разговаривать, а пальцы в этот момент бегали по грифу. Две главные вещи в его жизни — скрипка и семья», — вспоминала в одном из интервью дочь скрипача Нина Леонидовна. А зарубежные газеты называли музыканта «советским Паганини», и эта параллель не была просто художественным преувеличением, ведь Коган был одним из лучших интерпретаторов произведений легендарного итальянца. Ему даже удалось «перевоплотиться» в него: в 1982 году на экраны вышел фильм к 200-летию Паганини, а озвучил его игру именно Леонид Коган.

Коган был скрипачом широчайшего репертуара. В его исполнении звучали Бах, Моцарт, Бетховен, Паганини, Эрнст, Венявский, Вьетан, Сарасате, Брамс, Чайковский, Глазунов... Коган стал первым, кто исполнил в СССР Концерт для скрипки Альбана Берга. Он часто исполнял и произведения своих современников — Стравинского, Прокофьева, Жоливе, Шостаковича, Бартока, Хачатуряна, Вайнберга, Хренникова, Караева, Маннино, Мортари, Денисова, Пендерецкого. Многие из них посвятили ему свои опусы.

Широта репертуара сравнима с широтой гастрольной географии скрипача. Он посетил с концертами не только большую часть стран Европы, но и США, Канаду, страны Латинской Америки, Японию, Австралию и Новую Зеландию.

Сегодня его мастерство отражается в целой плеяде учеников, воспитанных Коганом за многие годы преподавания в Московской консерватории, которую он и сам окончил у одного из выдающихся педагогов — А. И. Ямпольского. Среди продолжателей школы Когана В. Жук, В. Иголинский, И. Калер, А. Корсаков, С. Кравченко, И. Медведева, В. Муллова, Ё. Сато, Э. Татевосян, И. Флори, М. Фудзикава, А. Шестакова, Н. Яшвили и другие.

Сегодня личность и творчество музыканта по-прежнему вызывают большой интерес. Публикуются его письма, снято несколько документальных фильмов. Издательством «Музыка» опубликовано на русском языке интервью музыканта, вышедшее в американской серии «The way they play» в 1973 году (также доступно в книге «Великие скрипачи XX века: интервью»).

14 11 2024