Снова в продаже печатное издание знаменитого пособия В. В. Полеха по игре на валторне. Сегодня рассказываем о содержании и применении учебника в педагогической практике.

Новое издание: В. Полех. Школа игры на валторне

В последнее время мы вновь выпустили несколько главных пособий Валерия Владимировича Полеха (1918–2006) — блестящего исполнителя и педагога, который воспитал целую плеяду учеников. Одно из самых универсальных пособий — «Школа игры на валторне» — рассчитано на уровень учеников ДМШ и ДШИ и соответствует федеральным государственным требованиям.

Пособие сочетает в себе развёрнутую теоретическую часть и множество практических упражнений, этюдов и пьес. Теория охватывает вопросы устройства валторны и ухода за инструментом, правильной исполнительской постановки, звукоизвлечения и аппликатуры двойной валторны строя F (Фа) и B (Си-бемоль). Стоит также ознакомиться с краткими методическими указаниями автора в самом начале издания.

Упражнения сгруппированы по темам, среди которых можно найти все основополагающие этапы обучения игре на валторне: от упражнений легато и стаккато до разработки разных диапазонов инструмента. Авторы упражнений и этюдов — К. Серостанов и В. Полех. Более подробно ознакомиться с содержанием сборника можно на странице издания.

Отдельного внимания заслуживают художественные образцы. Среди них как сольные, так и ансамблевые пьесы. Отметим широту предлагаемого репертуара, в котором можно найти обработки народных мелодий, фрагменты из опер, произведения В. А. Моцарта, Л. ван Бетховена, Ф. Шуберта, У. Хосса, Э. Мегюля.

Сегодня педагогические наработки В. Полеха остаются по-прежнему актуальными, более того — они стали неотъемлемой частью московской и в целом российской современной школы игры на валторне.

13 11 2024