Ко дню рождения Дмитрия Алексеева

С самого начала творческой карьеры Алексеев выделялся среди своего поколения пианистов в высшей степени оригинальной манерой игры. И тогда, и сейчас критики пишут о несравненной экспрессивности его игры, сочетающейся с тонкой детализацией и «поправкой на XX век» в интерпретации произведений композиторов прошлого. «Он пианист одновременно аристократичный, величественный и поэтично-исповедальный», — пишет о нём BBC Music Magazine.
Как и для многих незаурядных исполнителей, мощным стартом для пианиста стало участие в нескольких крупных международных конкурсах, таких как конкурс имени М. Лонг и Ж. Тибо (Париж, 1969), Международный конкурс имени Дж. Энеску (Бухарест, 1970). Отдельной страницей и новым этапом стало участие в Конкурсе Чайковского (1974): Алексеева удостоили V премии, и вокруг справедливости этого решения развернулись горячие дискуссии. Реваншем стала безоговорочная победа пианиста на Международном конкурсе в Лидсе (1975).
Многие прочили Алексееву карьеру блистательного джазового пианиста, тем не менее классико-романтические шедевры также оказались ему близки. В исполнении Дмитрия Константиновича постоянно звучат Шуман, Лист, Брамс, а о его трактовках музыки Шопена пишут: «Он видит образ изнутри, показывает нам его глубинную красоту. Вот почему в алексеевских интерпретациях Шопена нет ни грани салонности...» (Г. Шерихова). XX век в репертуаре Алексеева представлен музыкой Рахманинова, Скрябина, Прокофьева, Шостаковича.
Своими наработками исполнителя-интерпретатора Дмитрий Константинович поделился и с издательством «Музыка». В частности, были опубликованы Баллада № 4, op. 10 И. Брамса в обработке для альта и фортепиано, транскрипции для двух фортепиано сюиты № 2 из оперы «Порги и Бесс» Дж. Гершвина и двух сюит для джаз-оркестра Д. Д. Шостаковича.