Новинка: Этюды для гобоя

Иван Фёдорович Пушечников (1918–2010) — известный гобоист, педагог и композитор. Учился он в Московской консерватории у Н. Н. Солодуева и ещё в студенческие годы стал солистом оркестра Большого театра. В дальнейшем преподавал в Российской академии музыки имени Гнесиных, Московском институте музыки имени А. Шнитке и в образовательных учреждениях среднего звена.
Многое в его педагогической практике было сделано впервые в Советском Союзе. Иван Фёдорович внедрил обучение на блокфлейте для детей младшего возраста, в том числе используя блокфлейту как переходный инструмент, подготавливающий к игре на других духовых инструментах; позаботился о создании оригинальной методики и необходимого репертуара. Также он принял участие в разработке советской учебной модели блокфлейты — именно благодаря организованной им экспериментальной группе игра на блокфлейте позднее вошла в учебные программы многих музыкальных школ.
Пушечников внёс вклад и в создание инструктивного материала, этюдов и упражнений для гобоя. Имея столь богатый опыт работы с учениками школьного возраста, Иван Фёдорович подготовил к изданию «Школу игры на гобое», «Школу игры на блокфлейте», «Гаммы и арпеджио для гобоя». Все эти сборники в разные годы выходили из печати в издательстве «Музыка». Студентам вузов будет особенно интересно его учебно-методическое пособие «Искусство игры на гобое. История, теория, методика, педагогика».
Сборник этюдов для гобоя включает материал уровня программ ДШИ и ДМШ. Среди авторов отобранных Пушечниковым сочинений: Н. Назаров, Г. Хинке, П. Торнеа, Л. Видеман и другие композиторы. Ознакомительный фрагмент доступен по ссылке: https://clck.ru/3CJ6bQ.
Скажем несколько слов о музыкальной династии, к которой принадлежал Иван Фёдорович. Основательницей династии стала его бабушка, Пелагея Софроновна Пушечникова (урождённая Балабанова), состоявшая в переписке с П. И. Чайковским. Помимо преподавания фортепиано, вместе с супругом Фёдором Александровичем она вырастила шестерых детей, ставших профессиональными музыкантами. Подробнее об истории семьи можно прочитать здесь (https://clck.ru/3CKAcF).