К 140-летию со дня рождения Бориса Асафьева

«Крупнейший музыковед нашего времени, талантливый композитор, педагог и общественный деятель — академик Борис Владимирович Асафьев по праву вошёл в историю советской музыкальной культуры как один из самых выдающихся её представителей», — писал к 100-летию музыканта Д. Б. Кабалевский.
Сегодня авторитет Асафьева по-прежнему высок. Среди его работ «Письма о русской опере и балете», «Русская музыка от начала XIX столетия», «Музыкальная форма как процесс». Исключительное значение имеют монографические работы Асафьева о творчестве русских композиторов: Глинки, Мусоргского, Чайковского, Танеева, Глазунова, Мясковского, Шостаковича. И это далеко не весь список! Смежной можно считать его педагогическую деятельность, в рамках которой он воспитал целую плеяду музыковедов в Петербурге и Москве.
Композиторское наследие Асафьева сегодня менее популярно, хотя не менее внушительно. Он оставил оперы, балеты, симфонии, камерно-инструментальную музыку, свыше 100 романсов! Но, пожалуй, главной страстью Асафьева-композитора был балет. Из 28 авторских образцов наиболее известными стали балеты «Пламя Парижа» и «Бахчисарайский фонтан», в котором блистали Г. Уланова и М. Плисецкая. Сегодня Асафьева рассматривают как одного из основателей отечественного балетоведения.
Масштаб личности Асафьева проявился и в его всестороннем влиянии на музыкальный процесс в стране. Например, в 1919 г. вместе с С. Ляпуновым и С. Буличем он впервые организовал музыкальное отделение в петроградском Институте истории искусств. Чуть позже он стал инициатором проведения «Вечеров современной музыки», где звучала авангардная музыка 20-х годов. Можно сказать, что идеи этих вечеров легли в основу созданных позже Ленинградской ассоциации современной музыки и Кружка новой музыки...
И таких инициатив в биографии Асафьева не счесть! Сегодня же, видимо, согласно исторической справедливости, уже его наследие инициирует новые исследования, давая толчок современному музыкальному процессу.