«Он никогда не переставал работать! Он всю жизнь работал. Он жил для музыки и музыкантов... Чудесный человек!.. Колоссальная личность! Он обладал поразительным обаянием и одновременно огромной силой воли». — Артур Рубинштейн.

К 150-летию со дня рождения Сергея Александровича Кусевицкого

Сергей Александрович Кусевицкий — великий артист, человек, снискавший славу в трёх ипостасях: как всемирно известный контрабасист-солист, как дирижёр и как выдающийся общественный деятель. С детства он проявлял невероятное терпение, отдавая по многу часов занятиям на стареньком инструменте, ещё не имея наставника. На вопрос отца, почему так упорно он держится за эту громоздкую штуку, Сергей ответил: «Хочу играть на нём лучше всех».

Позднее Кусевицкий тайно от семьи уезжает в Москву, чтобы поступать в консерваторию, и думает уже о дирижёрском классе. Но влюблённость в контрабас никогда его не покинет. На вступительные экзамены Кусевицкому суждено опоздать, и директор филармонического училища предлагает ему выбрать один из бесплатных классов со стипендией — выбор падает на контрабас. Через год после учёбы в классах Филармонического училища Сергея принимают в оркестр частной оперы С. Мамонтова. Впереди его ждёт работа в оркестре Большого театра и первый выход на эстраду с сольной программой в Петербурге. «Совершенно виолончельные звуки… живость мелодии и блеск…», — так характеризовала пресса игру двадцатилетнего музыканта.

С 1903 года начинается покорение Европы. Зарубежный дебют Кусевицкого-контрабасиста состоялся в зале Берлинской певческой капеллы. Пятью годами позже Сергей Александрович дебютирует как дирижёр. Четверть века его жизни связана с работой в Бостонском симфоническом оркестре. Кусевицкий ищет таланты, помогает молодым композиторам и исполнителям. Американские критики отмечали большой его вклад в пропаганду современных сочинений. «Я буду играть эту музыку до тех пор, пока вы не поймёте её», — предупреждал Кусевицкий тех слушателей, которые уходили из зала при исполнении новых произведений.

Но первое место в программе оркестра, конечно, занимала русская музыка — от М. Глинки до Д. Шостаковича. Во время Второй мировой войны музыкант возглавляет фонд помощи СССР, занимает пост президента музыкальной секции Общества американо-советской дружбы. И это, можно сказать, четвёртое измерение славы Кусевицкого — Человека с большой буквы. Виолончелист Григорий Пятигорский напишет о музыканте: «Его видели в ярости и в нежном настроении, в порыве энтузиазма, счастливым, в слезах, но никто не видел его равнодушным. Все вокруг него казалось возвышенным и значительным, каждый его день превращался в праздник. Общение было для него постоянной, жгучей потребностью. Каждое исполнение — фактом исключительно важным. Он обладал магическим даром преображать даже пустяк в настоятельную необходимость, потому что в вопросах искусства для него пустяков не существовало».

Подробнее ознакомиться с американскими страницами жизни Кусевицкого предлагаем по ссылке.

26 07 2024