В день рождения издателя предлагаем вспомнить несколько главных фактов его биографии.

Ко дню рождения П. И. Юргенсона

Имя Петра Ивановича Юргенсона (05.07.1836–20.12.1903, или 17.07.1836–2.1.1904 по новому стилю) стоит в одном ряду с другими великими именами в русской музыке. Профессия музыкального издателя и сегодня достаточно необычная и незаурядная. Как же пришёл к ней Юргенсон в XIX веке?

До того как открыть своё издательство в 1861 году, он долго трудился, так сказать, в подмастерьях: сначала у петербургского издателя М. И. Бернардта, где приобрёл профессию гравёра, затем был приказчиком (так называли наёмного торгового служащего) в магазинах Ф. Т. Стелловского и А. Битнера. Переехав в Москву, с 1859 он руководил нотным отделом в фирме К. Шильдбаха.

Накопленный опыт он в полной мере реализовал в собственном издательстве. У Юргенсона можно было найти всё и даже больше: от великих произведений русских и зарубежных композиторов до незамысловатых популярных танцев, песен, цыганских романсов. Издавал он и педагогическую литературу, а в 1879 смог добиться отмены монополии Придворной певческой капеллы на печатание духовной музыки. Его вклад в эту область не менее колоссальный: полное собрание духовной музыки Бортнянского в 10 тт., сочинения Гречанинова, Ипполитова-Иванова, Калинникова, Чеснокова. К слову, русская музыка всегда была для Юргенсона в приоритете.

К моменту национализации фирмы в 1918 году в каталоге издательства было около 40 000 наименований!

Конечно, ярчайшей страницей биографии Юргенсона является дружба с П. И. Чайковским. Юргенсон был главным издателем музыки Чайковского. Их тесная дружба и творческое сотрудничество нашли выражение не только в нотных изданиях, но и в обширной переписке.

Сегодня дело Петра Ивановича продолжается. В 2004 году бренд «П. Юргенсон» был возрождён. Как и прежде, на первом месте для издательства — музыка русских композиторов, в частности, были опубликованы масштабные антологии, посвящённые творчеству Чайковского и Рахманинова.

Посмотреть редкие архивные фото и документы, а также узнать больше деталей о П. И. Юргенсоне можно на странице сайта Российского национального Музея музыки.

17 07 2024