«Мне было всего три с половиной года, когда я, самостоятельно взобравшись на стул и открыв крышку инструмента, начала пытаться подбирать на слух…»

Ко дню рождения Бэллы Давидович

Первые музыкальные впечатления Бэллы были связаны с музыкой Ф. Шопена, которую часто передавали по радио. Один из вальсов понравился ей особенно, и девочка подобрала его на фортепиано. Отзывчивость души на музыку романтиков сохранилась и приумножилась на протяжении дальнейших лет учебы в Специальной школе при Бакинской консерватории, а затем в классах профессоров Московской консерватории — К. Игумнова, Я. Флиера. Последний отзывался о талантливой ученице с большим теплом, отмечая легкость и быстроту выучивания новых сочинений, музыкальную восприимчивость, стилистическое чутьё…

Ещё в студенческие годы Давидович стала одной из победительниц конкурса Ф. Шопена в Варшаве вместе с Галиной Черны-Стефаньской. После окончания аспирантуры у неё появился собственный класс в Московской консерватории, однако главной оставалась насыщенная концертная деятельность. Конечно, репертуар пианистки выходил за пределы романтизма, имелись в нём и сочинения импрессионистов, и современных советских композиторов. Внутренний резонанс с «неромантиками» обретался по мере накопления жизненного опыта. Бэлла Михайловна очень серьёзно относилась к постижению содержания того или иного сочинения, о чём свидетельствуют её собственные слова: «Иное сочинение, хорошо усвоенное пальцами, остаётся для тебя неразгаданным, словно так и не удалось подслушать тайные мысли автора. Подобное бывает и с заветными пьесами — к ним так или иначе приходишь позднее, обогащённой жизненным опытом».

В 1977 году страну покидает её сын, известный скрипач Дмитрий Ситковецкий, рождённый в браке с музыкантом Юлианом Ситковецким, к сожалению, рано скончавшимся. Отъезд сына в Америку не остаётся незамеченным: отменяются зарубежные гастроли, и через год она навсегда покидает страну — улетает в Нью-Йорк.

Жизнь в США насыщена концертами, гастролями по всему миру, позднее — преподаванием в Джульярдской школе. Однако последние годы Бэлла Михайловна уже не выступает и не преподаёт. В 2013 году в издательстве «П. Юргенсон» вышла книга её воспоминаний, доступная сейчас в электронном формате в ЭБС: https://clck.ru/3Bthhu. Также изданы интервью, взятые её сыном, скрипачом и дирижёром Дмитрием Ситковецким (https://clck.ru/3BthnL), его собственные высказывания об искусстве и диалоги с выдающимися музыкантами (https://clck.ru/3Bthw7), сопровождённые большим количеством фотографий. Интересные снимки есть и в интервью шестилетней давности: https://clck.ru/3Btibe.

16 07 2024