«Не венский» классик Кристоф Виллибальд Глюк (1714–1787) стал важнейшей фигурой в истории музыки. Предлагаем вместе с нами вспомнить главное о композиторе.

310 лет со дня рождения К. В. Глюка

В первую очередь имя Глюка связано с оперой — важнейшим жанром XVIII века. Изменения, которые он осуществил вместе с либреттистом Раньери да Кальцабиджи, получили название оперной реформы и сегодня рассматриваются как ключевой момент в музыкальной истории.

Главными объектами стараний Глюка стали итальянская opera seria и французская лирическая трагедия. Но к новаторствам Глюк пришёл не сразу, а сначала хорошо изучив традицию. Первая его опера — «Артаксеркс» — была написана на либретто главного либреттиста эпохи — Пьетро Метастазио. Именно он определил эстетические и поэтические каноны, по которым была организована opera seria.

Начало реформы провозгласила опера «Орфей и Эвридика» в 1762 году. Клавир произведения доступен как в печатном, так и в электронном формате. Самым знаменитым номером из оперы стала «Мелодия» — красивая и печальная. Если «Орфей» стал музыкальным воплощением реформы, то в предисловии к «Альцесте» (1767) Глюк уже изложил свои принципы и словесно.

Всё это время он ещё жил в Вене, а затем переехал в Париж. И тут вокруг идей Глюка развернулась настоящая война. Если вкратце, то борьба образовалась между приверженцами итальянской оперы, невольным символом которой стал Никколо Пиччини, и французской во главе с Глюком. Главным образом спор шёл о том, чем должен быть оперный спектакль — всего лишь великолепным зрелищем с приятной музыкой и виртуозным вокалом или чем-то более глубоким. Интересно, что даже во французской монаршей семье были разногласия — король за «пиччинистов», королева — за «глюкистов»…

Но в творчестве Глюка были и инструментальные произведения. Сегодня особенно известным стал его концерт для флейты с оркестром.

Подробности интереснейшей биографии композитора можно найти в специальных учебных изданиях (https://clck.ru/3Bcv5H, https://clck.ru/3Bcv9h), а больше произведений — на именной странице композитора в нашем каталоге.

02 07 2024