Ко дню рождения Рихарда Штрауса (1864–1949)
Среди прославленных музыкантов Штраусов было шестеро, четверо из них — представители одной династии, из которой вышел знаменитый «король вальсов» — Иоганн Штраус-младший. Однако сегодняшний герой — его однофамилец. В отличие от упомянутого создателя светской бальной музыки ХIX в., Рихард писал музыку в стиле позднего романтизма и экспрессионизма, ему были близки Ф. Лист, Р. Вагнер, Г. Малер. Обращение к знаменитому тексту Ф. Ницше «Так говорил Заратустра» было, скорее, поиском его юности — он предпочитал усиливать драматургию за счёт сюжета, а не философских концепций (кстати, фрагменты из его симфонической поэмы «Так говорил Заратустра» были использованы в качестве саундтрека к «Космической одиссее 2001» Стэнли Кубрика и в качестве заставки телепередачи «Что? Где? Когда?»). Диапазон эмоций в оркестровых сочинениях Р. Штрауса чрезвычайно широк: от самых жизнерадостных («Дон-Жуан») до самых мрачных («Макбет»).
Кроме того, композитор был и выдающимся дирижёром. Свою карьеру он начал в статусе ассистента своего учителя, Ганса фон Бюлова, а к 1920-м годам успел уже поработать на посту главного дирижёра Берлинской и Венской государственных опер и стать одним из основателей Зальцбургского фестиваля. В дополнение к штатным должностям во многих странах он выступал в качестве приглашённого дирижёра.
Дружеские отношения связывали его с писателем Стефаном Цвейгом. В 1924 г. Рихард написал забавный балет с дивертисментом оживших сладостей и напитков «Взбитые сливки», в котором на почве любви к сладкому детей начинают одолевать галлюцинации. Однако в конце жизни композитор размышлял и на серьёзные темы — его последним сочинением стали «Четыре последние песни» для сопрано и оркестра. Стоить отметить, что его супруга была известной певицей и на протяжении всей жизни дарила ему вдохновение, брак их был счастливым, возможно, поэтому из всех голосов он предпочитал сопрано.
Учащимся будет интересно узнать подробнее о жизни и творчестве великого композитора из пособия по курсу музыкальной литературы зарубежных стран, выпущенного издательством «Музыка». Подробнее о нём — по ссылке.
По традиции прикрепляем подготовленный для вас плейлист с кадрами Штрауса-дирижёра, яркими фрагментами из произведений и зальцбургской постановкой «Саломеи»: https://clck.ru/3BCVbR.