В этом году мы отмечаем 79-летнюю годовщину победы в Великой Отечественной войне.

Издательство «Музыка» поздравляет с праздником великой Победы!

В этом году мы отмечаем 79-летнюю годовщину победы в Великой Отечественной войне. В эти дни хочется с благодарностью вспомнить имена тех, кто самоотверженно трудился ради общего дела победы, почтить память композиторов — участников войны.

Дунаевский Исаак Осипович

Во время Великой отечественной войны руководит ансамблем «Песни и пляски железнодорожников». Много выступает по всей стране. Создал более 70 музыкальных произведений на военную тему.

Хренников Тихон Николаевич

Во время Великой Отечественной войны принимает участие в концертах для солдат на передовой. Вместе с армией Чуйкова вступает в Берлин в мае 1945 года. Автор большого числа крупных сочинений, в том числе оперы «Мать», балетов «Любовью за любовь» и «Наполеон Бонапарт».

Борис Андреевич Мокроусов

Как и многие деятели искусства, Борис Мокроусов был призван на фронт. Вместе с композиторами Юрием Слоновым и Валентином Макаровым его откомандировали в политуправление действующего Черноморского флота. «Это был блестящий морской офицер, — вспоминал певец Владимир Бунчиков. — Красивый, строгий, учтивый».

Василий Павлович Соловьев-Седой

В военный период его склонность к песенному творчеству проявилась особо ярко. Соловьёв-Седой создал более 60 патриотических произведений: походные песни, баллады о героях и, конечно, лирические. В августе 1941 года была написана песня «Вечер на рейде» («Споёмте, друзья!», или «Прощай, любимый город!») на стихи поэта Александра Чуркина.

Матвей Исаакович Блантер

С первых дней войны большую популярность завоевала песня «Катюша». Она была написана еще в 1938 году на стихи поэта Михаила Исаковского для Государственного джаз-оркестра, которым руководил Матвей Блантер. Авторы тогда уже предчувствовали начало войны. Среди первых произведений, созданных в годы войны — песня «До свиданья, города и хаты». Среди соавторов Матвея Блантера — советский поэт, писатель и драматург Константин Симонов. На его стихи написано одно из самых проникновенных произведений того времени — «Жди меня». Оно звучало для солдат как песня-молитва.

Андрей Яковлевич Эшпай

Наибольшую известность получил как автор знаменитых песен: «А снег идет», «Серёжка с Малой Бронной», «Ты одна в моей судьбе», «Песня о тишине» из телефильма «Майор Вихрь», «Не пришедшие с войны» (из кинофильма «Парашюты на деревьях»), «Уходили парни на войну», «Я не забуду». О последней из них Андрей Эшпай вспоминал: «Песня “Я не забуду” была написана для радиопостановки “Мой дневник”, рассказывающей о военных годах. Главный герой — школьник, эвакуированный в тыл. Он очень глубоко чувствует свою причастность к событиям, происходящим на фронте. Об этом и написана песня. Это память о погибших, о счастье продолжения жизни».

Дмитрий Дмитриевич Шостакович

Великая Отечественная война стала особой страницей в творческой биографии Дмитрия Шостаковича. Вместе с другими жителями Ленинграда он принимал участие в обороне города, строил противотанковые укрепления, дежурил на крышах домов, работал пожарным. Однако добровольцем в Красную Армию его так и не взяли, а в октябре 1941 года вместе с семьей был эвакуирован в Куйбышев (ныне Самара). И все свои силы гениальный композитор отдал занятиям творчеством. Музыка стала главным оружием Дмитрия Шостаковича. В годы войны Дмитрий Шостакович создал своё выдающееся творение — Седьмую симфонию, которая стала музыкальным символом блокадного Ленинграда. Автор вспоминал о работе над ней: «Я писал её быстрее, чем предыдущие произведения. Я не мог поступить по-другому и не сочинять её. Вокруг шла страшная война. Я всего лишь хотел запечатлеть образ нашей страны, которая так отчаянно сражается, в собственной музыке...»

09 05 2024