29 апреля исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося джазмена! Его произведения часто включаются в издания «Музыки» и, несомненно, являются их ярчайшими страницами.
«Музыка — моя возлюбленная». Дюку Эллингтону 125!

29 апреля исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося джазмена! Его произведения часто включаются в издания «Музыки» и, несомненно, являются их ярчайшими страницами.
Делимся с вами несколькими фактами о знаменитом музыканте.
- Дюк Эллингтон был виртуозным пианистом-импровизатором, аранжировщиком, лидером биг-бэнда «Duke Ellington & His Orchestra». Обучать его игре на фортепиано начала мама, когда маленькому Эдварду (да-да, Дюк — не его настоящее имя) было 7 лет. Его лучшие мелодии для фортепиано, ставшие джазовыми стандартами, вошли в серии сборников «Джазовые стандарты» и «Jazz Piano». Найти его произведения в нотах для других инструментов (тромбона, баяна, аккордеона) можно на именной странице композитора.
- Перед тем как всерьёз заняться своей музыкальной карьерой, он работал … плакатистом. Юноша собирался сталь профессиональным художником и даже выиграл конкурс на лучшую рекламную афишу г. Вашингтона.
- Когда с изобразительным искусством не заладилось, он стал усиленно заниматься музыкой, брать уроки у вашингтонских музыкантов, а затем и у нью-йоркских мэтров фортепиано — Дж. П. Джонсона и У. Л. Смита.
- Собственно «Дюк» Эллингтон появился благодаря любви юноши щеголять в модных нарядах. Прозвище «Герцог» (от англ. «Duke») дали ему друзья и его первые коллеги по квинтету «Вашингтонцы».
- За свою долгую карьеру Эллингтон сделал ряд музыкальных открытий: во-первых, изобрёл такие стили, как «джунгли», «настроение». Во-вторых, стал основоположником в жанре «латиноамериканский джаз». А в-третьих, впервые использовал в джазе человеческий голос, чисто как звуковую краску, наравне с любым другим инструментальным тембром.
- Диалог с классической музыкой был важен для музыканта: он часто обращался за идеями к классической музыке и использовал классические жанры, например рапсодии или сюиты. Кстати, особую любовь завоевали его аранжировки сюиты из балета «Щелкунчик» Чайковского и сюиты из «Пер Гюнта» Грига. В свою очередь, искусство Эллинтона высоко ценили такие музыканты, как Игорь Стравинский и Леопольд Стоковский.
- В конце жизни Эллингтон написал автобиографическую книгу с символическим названием «Музыка — моя возлюбленная».
29 04 2024