Ко дню рождения Василия Соловьёва-Седого

Песня «Подмосковные вечера» была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая исполняемая. Её автор был выходцем из обыкновенной трудовой семьи: отец его служил в должности главного дворника Невского проспекта, а мать работала горничной в доме знаменитой певицы А. Д. Вяльцевой. Та подарила ей граммофон и свои пластинки, так понемногу будущий композитор начинал знакомство с миром музыки.
Виолончелист из оркестра Мариинского театра, живший в их доме, брал Василия с собой, и его первыми академическими музыкальными впечатлениями стали оперы «Сказание о невидимом граде Китеже» Н. А. Римского-Корсакова, «Борис Годунов» М. П. Мусоргского с участием великого Ф. И. Шаляпина, «Севильский цирюльник» Дж. Россини. Благодаря театру проснулось желание учиться игре на музыкальных инструментах, и мальчик взялся за самый народный инструмент — балалайку, также освоил гитару и впоследствии работал тапёром в кинотеатрах.
Всего Соловьёв-Седой написал свыше 400 песен, 3 балета, 10 оперетт, музыку к драматическим спектаклям и кинофильмам. Особой сферой его творчества была музыка к документальным фильмам и хроникам.
Любопытна история появления его псевдонима. Ещё в годы учёбы в Ленинградской консерватории профессор после прослушивания одного из сочинений заметил, что автор — молодец, но фамилию, более неподходящую для композитора, представить себе трудно: сколько уже Соловьёвых попали в историю. Долго раздумывать над псевдонимом не пришлось: в детстве, когда у Васи летом выгорали на солнце волосы, отец в шутку называл его седеньким или седым.
Отдельный пласт творчества композитора представляют военные песни. С началом войны Соловьёв-Седой сразу же отложил все прочие планы и проекты, сосредоточившись на песнях. В 1941 г. он посетил Калининский фронт и пробыл там почти два месяца вместе с организованным им эстрадным театром «Ястребок». Именно там ещё в начале военных действий композитор отчётливо понял, что такие чувства, как грусть, задушевность, воплощённые в музыке, могут быть не менее необходимыми и мобилизующими. Писал он и шуточные опусы. Признание получили написанные в послевоенные годы «Баллада о солдате», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Солдат — всегда солдат» и др.
Песни В. Соловьёва-Седого в переложении для фортепиано представлены в серии «Музыкальный калейдоскоп», подробнее с содержанием сборников серии можно ознакомиться на сайте: https://clck.ru/3AGvx3.