В издательстве «Музыка» вышел из печати клавир последней оперы Н. А. Римского-Корсакова по сказке А. С. Пушкина

Новинка: «Золотой петушок» (небылица в лицах) — опера в трёх действиях

«Золотой петушок» — последняя опера Н. А. Римского-Корсакова, написанная им в 1907 году на либретто В. Бельского по сказке А. С. Пушкина. Сочинение представляет собой яркий образец острой сатиры: ввиду цензурных ограничений премьера оперы откладывалась, и её первое исполнение состоялось лишь в 1909 году, после смерти композитора.

Интересно, что из четырёх музыкальных картин «Золотого петушка» А. К. Глазуновым и М. О. Штейнбергом была составлена симфоническая сюита. В опере нет ни одного положительного героя, и долгие годы было принято считать, что сюжет пушкинской «Сказки о золотом петушке» основан на русском фольклоре. На самом же деле поэт воспользовался новеллой «Легенда об арабском астрологе» из сборника «Альгамбра» американского писателя Вашингтона Ирвинга. Этот факт обнаружила в 1933 году А. Ахматова, исследуя архив Пушкина. Римский-Корсаков едва ли знал об этом, однако интуитивно насытил оперу ориентальными мотивами, которые делают её ближе к новелле Вашингтона, чем сказка Пушкина.

Звёзды мировой оперы первой величины не так уж часто принимают участие в постановках и записях «Золотого петушка». Тем не менее в партии Додона выступали Борис Христов, Евгений Нестеренко и Паата Бурчуладзе, в партии Шемаханской царицы — Антонина Нежданова и Беверли Силлз.

Данное издание предназначено как для концертно-педагогической практики, так и для нотных библиотек; публикуется по изданию: Римский-Корсаков Н. Золотой петушок. Клавир. — М.: Музыка, 1977. Подробнее ознакомиться с ним можно на сайте, а электронная версия уже доступна в нашей ЭБС E-MUSICA.

22 04 2024