Гершвин Дж. – Алексеев Д. Порги и Бесс: концертная сюита № 1. Транскрипция для двух фортепиано

Впервые эта сюита прозвучала в 2006 году на Фортепианном фестивале в Руре (Германия). С тех пор она постоянно входит в репертуар концертирующих пианистов, студентов музыкальных училищ и консерваторий. Кстати, ноты доступны и в электронной библиотечной системе E-MUSICA.
Виртуозная аранжировка российского пианиста Дмитрия Алексеева, профессора Королевского колледжа музыки в Лондоне, сохранила все тонкости стиля оригинального произведения. Именно они сначала сделали оперу Джорджа Гершвина (1898–1937) сенсацией, а потом настоящей классикой. Интонации и ритмы негритянских спиричуэлов, блюза, рэгтайма буквально ворвались в столь академический жанр, как опера, и премьера была неудачной. Не только критики были не готовы к новому музыкальному материалу, но и всё общество, далеко не толерантное, было не готово к самой теме и героям повествования. А между тем Гершвин понёс серьёзные убытки: «Ничего страшного. Я думаю, что лет через пятьдесят “Порги и Бесс” обязательно принесут доход», — сказал он тогда своему продюсеру.
Он, конечно, был прав. Ведь «Порги и Бесс» — это не только колоритные мелодии и ритмы, это ещё и красочная оркестровка, прекрасные хоры, интересный сюжет, зрелищная, мастерски выстроенная драма и многое-многое другое. Сегодня опера буквально разобрана на стандарты, свои интерпретации которых создали Элла Фицджеральд и Луи Армстронг, Майлс Дэввис и другие мэтры золотого века джаза.
В нашей стране, в Москве и Ленинграде, опера вживую прозвучала в 1956 году в исполнении негритянской труппы «Эвримен опера» из США, а с таллинской постановки 1966 года началась история российских постановок.