Вспоминая Виктора Полторацкого (1949–1985)

Потомок славного дворянского рода, среди представителей которого — глава Придворной капеллы, участник Отечественной войны 1812 года, одна из муз Пушкина, Виктор Полторацкий неизбежно должен был быть талантлив. С ранних лет он был приобщён к музыке своей матерью, затем успешно учился в ЦМШ, и в итоге творческая судьба привела его в Московскую консерваторию в классы выдающихся Татьяны Николаевой (фортепиано) и Дмитрия Кабалевского (композиция).
Хотя жизнь и творческая карьера музыканта трагически оборвались в 36 лет, он успел многое. Наследие Виктора Полторацкого богато и разнообразно. Среди его сочинений важное место занимают многочисленные произведения и переложения для камерного оркестра «Виртуозы Москвы», который был основан Владимиром Спиваковым совместно с Полторацким. Композитор блистательно владел оркестровым письмом и сделал для коллектива более ста обработок, в числе которых двадцать четыре прелюдии Шостаковича.
Идея цикла из 24 миниатюр в целом была близка композитору: он создал и собственный опус двадцати четырёх прелюдий и фуг, чем продолжил многовековую традицию и внёс свой вклад в русскую полифонию XX века. Также в творчестве Полторацкого есть цикл из 24 салонных пьес «Музыка отдыха». Это сочинение стало своего рода воспоминанием о традициях салонного музицирования XIX века. Оба цикла были в разные годы опубликованы издательством «Музыка» (https://clck.ru/39udX6).
Отдельно стоит сказать о множестве произведений, написанных Полторацким для своих друзей и единомышленников. Для В. Спивакова им был написан скрипичный концерт, для В. и Г. Фейгиных, с которыми много концертировал в качестве пианиста и записал множество ансамблей на студии «Мелодия», — фортепианное трио, виолончельные и скрипичные сонаты, а Сюита № 1 М. Регера специально была оркестрована для Юрия Башмета.