240 лет со дня рождения Людвига Шпора (1784–1859)

Произведения Людвига Шпора неоднократно публиковались издательством «Музыка». Они выходят как в виде самостоятельных изданий, так и в составе педагогических хрестоматий. Легко найти их можно на именной странице композитора на сайте.
Так в чём же исключительное значение композитора в истории музыкального искусства?
➢Людвиг Шпор был скрипачом-виртуозом, крупным композитором и дирижёром. На каждом поприще он проявил себя как выдающийся музыкант. Скрипичное мастерство Шпора, когда он гастролировал в Италии, составило конкуренцию самому Паганини! Как композитор Шпор создал 18 концертов для скрипки с оркестром (!), а ещё 9 симфоний, 10 опер, около 100 песен, несколько ораторий, множество произведений для разных камерных ансамблей. Как дирижёр был востребован не только в Германии (руководил оперным театром во Франкфурте, а затем был капельмейстером в Касселе), но и в Англии, Франции.
➢Главным педагогом для Шпора стал Франц Экк (1776–1810) — скрипач-виртуоз, передавший Шпору традиции знаменитой Мангеймской школы игры на скрипке. Экк был сыном трубача Георга Экка, с которым сотрудничал Моцарт.
➢Вместе с учителем Шпор приезжал на гастроли в Санкт-Петербург в 1802 году.
Скрипка, несомненно, стала главным инструментом в жизни Шпора. Он не только написал множество произведений для неё, но и изобрёл подбородник, без которого не обходится ни один современный скрипач.
➢В дирижировании он тоже был своего рода изобретателем: во-первых, стал активно пользоваться дирижёрской палочкой! А во-вторых, именно Шпор придумал пользоваться литерами для обозначения фрагментов партитуры, что существенно облегчает процесс оркестровых репетиций.
➢В сочинениях Шпора сочетаются черты классицизма и романтизма. В этом он близок современникам — К. М. фон Веберу и Ф. Шуберту. Кстати Вебер дирижировал премьерой оперы «Фауст», которую Шпор написал под впечатлением «Дон Жуана» Моцарта.
➢О своих находках в области скрипичной игры Людвиг Шпор написал книгу «Школа игры на скрипке» (1833), а на закате своей яркой жизни — автобиографию.