Владимир Рябов. Шесть каприсов для альта соло

Один из старейших образцов жанра каприса представлен в творчестве Пьетро Антонио Локателли. Яркий новатор в области технологии игры на струнных инструментах, свои поиски и находки он зафиксировал в виде 12 концертов и 24 каприсов для скрипки соло, предвосхищающих известные опусы Н. Паганини, П. Роде. Каприсы В. Рябова адресованы студентам музыкальных училищ и консерваторий.
Владимир Рябов — наш современник, композитор из г. Челябинска, заслуженный деятель искусств РФ. Выпускник Музыкально-педагогического института им. Гнесиных по классу композиции, ученик А. Хачатуряна, аспирантуру он окончил в Ленинградской консерватории (творческий руководитель — профессор Б. А. Арапов). Рябов регулярно выступает как пианист в России и за рубежом (США, Финляндия, Австрия, Венгрия, Италия, Германия, Франция, Испания), является автором множества произведений для фортепиано.
Сочинения Рябова можно отнести к неоромантическому стилю. Они отличаются богатой эмоциональной палитрой, широким спектром музыкальных образов и свободой. Даже небольшие миниатюры характеризуются философской глубиной и этической строгостью. Своё творчество композитор характеризует как «единственный стиль широкого спектра», так как оно объединяет фольклор, религиозную музыку и классические тенденции. В классике его ориентирами стали Л. Бетховен, И. Брамс, Н. Метнер, С. Рахманинов и П. Чайковский. Нередко Рябов прибегает к диатоническому, хроматическому и авангардному письму.
Раннее издательством «Музыка» публиковались и другие сборники музыки В. Рябова: «Настенный календарь» (12 характеристических пьес для фортепиано, соч. 84), «Соната горы» для скрипки соло (соч. 50), факсимиле Лирической сонатины для двух скрипок, «Мотет Кёльнскому собору» для альта, виолончели и контрабаса и собрание сочинений для фортепиано в 4-х томах.