Избранные этюды для виолончели: старшие классы ДШИ и ДМШ

За последние сто лет виолончельное исполнительство совершило большой рывок. Как показывают крупные музыкальные конкурсы, уровень подготовки молодых виолончелистов на международной арене в значительной степени возрос. Это прежде всего ставит новые задачи перед педагогами, работающими в средних специальных и детских музыкальных учебных заведениях. Одной из важных целей является сохранение традиций русской исполнительской школы. По оценке замечательного педагога-методиста Н. С. Ивановой, развитие техники по-прежнему является главным вопросом в виолончельной педагогике. Педагоги музыкальных училищ и высшего учебного звена часто сталкиваются с проблемой «одностороннего» развития одарённых детей. Например, у учеников с хорошими музыкальными данными в период обучения в ДМШ педагог делает упор на кантилену. К сожалению, дальнейшее становление виолончелиста ограничивается скудной технической базой, и его творческий потенциал может быть реализован не в полной мере, а то и вовсе загублен. Во избежание подобных сценариев необходимо уделять пристальное внимание работе над техническим материалом с самого раннего возраста.
Основная задача педагога — научить студента преодолевать технические сложности самостоятельно, ставить перед собой определённые задачи, рационально организовывать игровые движения, но первыми шагами на этом поприще может стать совместная работа над этюдами, и в этом поможет предлагаемый вашему вниманию сборник.
Хрестоматия содержит этюды на различные виды техники Ф. Дотцауэра, С. Ли, А. Нёлька, Л. Мардеровского, Ф. Куммера и других авторов. Предназначена она для учащихся детских школ искусств, детских музыкальных школ; также сборник соответствует федеральным государственным требованиям.