Издательство «Музыка» выпускает серию тематических хрестоматий. На этот раз предлагаем вашему вниманию первый выпуск этюдов под общей редакцией Н. А. Копчевского.

Хрестоматия педагогического репертуара для фортепиано: 7 класс ДШИ и ДМШ

Хрестоматия является основным учебным пособием для учащихся детских школ искусств и музыкальных школ. Кому-то может показаться, что такой сборник — обычная компиляция произведений по обозначенному признаку (например, уровень сложности или жанр). Тем не менее это вовсе не так. Редактором тщательно отбираются произведения, пользующиеся наибольшей популярностью и являющиеся неотъемлемой частью педагогического репертуара в течение многих лет. Как правило, выбранные сочинения ставят перед юным музыкантом сразу несколько задач; развивают не только технические, но и художественные его способности; остаются «в руках» на долгие годы.

В первый выпуск хрестоматии вошли этюды как русских, так и зарубежных авторов. Среди них не только знакомые всем нам с детства К. Черни, М. Мошковский, А. Кобылянский, И. Крамер, но и реже встречающиеся имена: И. Гуммель, И. Лёве, И. Мошелес, А. Лешгорн. Самую интересную часть сборника составляют «этюды», написанные композиторами-романтиками и представителями других стилистических течений в виде миниатюр. Хотелось бы, чтобы любые этюды, включая те, что не имеют специальных названий (но содержат в нотном тексте всё необходимое для того, чтобы превратить техническое упражнение в маленький шедевр), воспринимались именно так. Интересно, что один из самых выдающихся в мире на сегодняшний день пианистов и дирижёров — Михаил Плетнёв — нередко в качестве «биса» на своих концертах исполняет этюд М. Мошковского. Однако уровень его мастерства и художественная сторона интерпретации столь впечатляющи, что, не зная композитора и название, ни за что не догадаешься, что звучит самый обычный этюд.

Воспитать такое же отношение к техническому материалу помогут собранные в хрестоматии, написанные в виде этюдов миниатюры Д. Кабалевского, Э. Мак-Доуэлла, Э. Вила-Лобоса, Д. Шостаковича, А. Полонского и др. А первыми шагами к виртуозным этюдам романтиков станут этюд памяти Шопена Э. Грига и этюд П. Чайковского.

Подробнее с изданием можно ознакомится по ссылке: https://clck.ru/39aiPg.

22 03 2024