Ко дню рождения И. А. Антоновой (20 марта 1922 – 30 ноября 2020)

За своё многолетнее руководство Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (1961 - 2013, с 2013 — занимала пост президента музея) Ирина Александровна сделала его одним из главных художественных музеев мира, в стенах которого выставляются редчайшие шедевры мирового искусства из разных стран мира, проводятся образовательные мероприятия, ведётся обширная научно-исследовательская деятельность, звучит классическая музыка. И сам музей стал объектом творческого вдохновения учёного: по её инициативе была разработана концепция развития, а также начата масштабная реконструкция музея, к работе над которой был приглашён один из крупнейших мировых архитекторов, специалист в области современной музейной архитектуры, сэр Норман Фостер (Великобритания).
Говоря об Ирине Александровне нельзя не сказать о её большой любви к классической музыке. Вместе с гениальным пианистом, своим другом С. Т. Рихтером, они создали уникальный ежегодный фестиваль «Декабрьские вечера», который проходит до сих пор. Особенностью фестиваля является гармоничное сочетание пластических и музыкальных искусств.
И это лишь малая часть тех инициатив, которые реализовала Ирина Александровна. К 100-летию со дня рождения учёного в 2022 году издательство «Гамма-Пресс» опубликовало уникальное издание, которое сможет каждому рассказать о свершениях этой выдающейся личности — «Ирина Антонова. О себе, музее, искусстве…».
«Я получила доступ к рукописным страницам Ирины Александровны, её дневникам, планам, которые она писала для себя, статьям, выступлениям, мыслям, — поделилась составитель сборника Н. Д. Колесова. — Благодаря этому в книге есть абсолютно эксклюзивный материал. Я думаю, что мало кому повезло изо дня в день так глубоко соприкасаться с человеком уровня и масштаба Ирины Александровны. Полагаю, что если бы к женщине было применимо слово титан, то титаническая личность — это как раз то, что мы говорили бы про Ирину Александровну».
Более подробно ознакомиться с биографией И. А. Антоновой можно на сайте ГМИИ имени А. С. Пушкина.