Вспоминаем интересные факты из жизни самого народного русского композитора.

Родом из сказки: к 180-летию со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова

Масштаб личности Николая Андреевича Римского-Корсакова поистине необъятен. Всемирно прославленный композитор, родоначальник композиторской школы, актуальной и по сей день, профессор консерватории, сам не имеющий консерваторского образования, влюблённый в русскую природу, напевы родной земли, сюжеты сказок, былин... Траектория его внешней жизни так же широка, как и курс внутренней. Родом он был из аристократической семьи, история которой связана с морским делом. Юноша мечтал попасть на флот и поступил, как и его дядя и брат, в Морской кадетский корпус в Петербурге. После окончания корпуса с отличием Николай отправился в трёхлетнее кругосветное плаванье на военном паруснике «Алмаз». Экспедиция побывала и у берегов Северной Америки, и во многих странах Европы. Несомненно, насыщение таким калейдоскопом впечатлений сыграло очень важную роль в придании музыке композитора невероятно богатого колорита.

Музыкой Римский-Корсаков увлекался с детства. В шесть лет начал музицировать, в одиннадцать — написал первые сочинения. Во время учёбы в Морском училище он брал уроки у пианиста, который ввёл его в круг Милия Балакирева, основателя «Могучей кучки». Именно под влиянием Балакирева и его кружка Римский-Корсаков приступил к работе над первой своей симфонией, а также погрузился в поиск национального славянского колорита и наполнил им своё творчество. Как ни парадоксально, ориентир на русский музыкальный фольклор, не чуждый многим композиторам того времени, стал основным источником самобытности его стиля.

Интересно, что для Николая Андреевича были очень важны цвета: он видел окружающий мир глазами живописца и буквально так и описывал его словесно («тёмно-лазоревый океан», «зелёно-синяя вода залива» и т. д.).

Конечно, имея такой яркий внутренний отклик на визуальное, он обладал и «цветным слухом», или синопсией. То есть воспринимал тональности окрашенными в разные оттенки. Ми мажор, например, он ассоциировал с цветом морской волны. И многие его произведения с морскими сюжетами написаны именно в этой тональности.

Много времени и сил Римский-Корсаков отдавал педагогической деятельности. В 27 лет его пригласили на должность профессора композиции и оркестрового письма в Санкт-петербургскую консерваторию, носящую сегодня его имя. 37 лет отдал Николай Андреевич воспитанию талантливых учеников и ничуть не стеснялся того, что поначалу и сам штудировал музыкальную теорию, будучи более практиком. Среди его воспитанников такие мощные фигуры, как Сергей Прокофьев, Игорь Стравинский. Идя по стопам своего Учителя и вместе с тем обладая собственным музыкальным «лицом», они определяли вектор музыкального развития уже в веке двадцатом.

Невозможно не отметить, какое значение имела для Римского-Корсакова опера. Без преувеличения можно сказать, что он главный русский оперный композитор. И дело не только в его собственных творениях. После смерти М. Мусоргского Николай Андреевич в течение нескольких лет редактировал его неоконченные произведения, дописывал «Хованщину», работал над окончанием «Князя Игоря» А. Бородина. Собственных опер Римский-Корсаков написал больше, чем другие русские композиторы: 15 шедевров основаны на сказочных или исторических сюжетах, связаны с былинами, русским народным эпосом.

На протяжении многих лет издательство «Музыка» публикует наследие композитора, с которым можно познакомиться на сайте «Музыки». На данный момент также готовится ряд публикаций, в том числе: сборник «100 русских народных песен», несколько клавиров опер. Следите за новостями на нашем сайте и в социальных сетях.

18 03 2024