​14 марта исполняется 220 лет со дня рождения отца музыкальной династии Штраусов. Издательство «Музыка» предлагает вспомнить шедевры, которые подарила миру эта знаменитая фамилия.

«Я помню вальса звук прелестный...»: ко дню рождения Иоганна Штрауса-старшего (1804–1849)

Вальсы, польки, кадрили, галопы, марши, оперетты — эта блестящая, в хорошем смысле лёгкая музыка стала символом приятного музыкального досуга, которому предавались европейцы на протяжении всего XIX века. На этом поприще семейство Штраусов достигло головокружительных успехов: три сына Штрауса-старшего — Иоганн, Йозеф и Эдуард — продолжили дело отца, а Иоганна современники даже назвали «Королём вальса».

Карьера отца династии началась с виртуозного владения скрипкой, за что его сравнивали с Паганини. Далее, в 1824 году, он становится помощником дирижёра Йозефа Ланнера, но после четырёх лет работы между ними происходит ссора, и Штраус начинает свою самостоятельную дирижёрскую деятельность. По легенде причиной ссоры стал первый написанный Штраусом вальс, который был приписан Ланнеру. Как бы там ни было, уже скоро Штраус взял реванш, и газеты по всей Европе наперебой стали называть его то «Моцартом вальсов», то «Паганини галопов», то «Россини попурри». Поклонниками таланта композитора были и самые титулованные персоны Европы, такие как королева Виктория и император Фердинанд.

Сегодня Штрауса-страшего некоторые исследователи считают создателем жанра венского вальса. Не менее блестящими были и другие его миниатюры, например знаменитый «Марш Радецкого».

Как ни парадоксально, но отец не хотел такого будущего для своих детей. Известен случай, когда он в ярости отобрал у Иоганна скрипку, узнав о занятиях сына, а впоследствии даже подсылал клакёров на его концерты! Тем не менее сын превзошёл отца, завоевав популярность даже на другом материке: в США ему предложили баснословный гонорар, и он не смог отказаться. В России Штрауса-сына любили не меньше, и каждый его концерт в Петербурге, Москве или Павловске, где он регулярно дирижировал летними сезонами, проходил с неизменным ажиотажем.

Найти те самые шедевры, которые звучали в его концертах, можно во многих изданиях «Музыки», например, сборниках серии для фортепиано «Вальсы», «От Баха до Оффенбаха: популярные классические произведения в переложении для баяна или аккордеона», «Старинные вальсы: для фортепиано. Вып. 2», «Куплеты, песни, романсы» и других.

14 03 2024