Издательство «Музыка» представляет знаменитую Нотную тетрадь Анны Магдалены Бах в новом формате. Это уникальное издание в точности воспроизводит текст автографа.

Новинка: Нотная тетрадь Анны Магдалены Бах

К сегодняшнему дню этот, по сути, домашний альбом стал классикой педагогического репертуара. Разнообразие материала, который кропотливо записала Анна Магдалена Бах, и сегодня восхищает. Среди инструментальных и вокальных миниатюр можно найти не только наиболее часто звучащие менуэты, но и ряд партит, сюиты, арии, хоралы.

История данной тетради (существует и тетрадь от 1722 года) берёт своё начало в 1725 году. Она постепенно заполнялась в основном рукой Анны Магдалены, но есть и записи, принадлежащие перу Иоганна Себастьяна Баха, а также сыновей Иоганна Кристиана и Карла Филиппа Эммануила. Интересно, что в тетрадь вошли произведения не только Баха, но и других композиторов, например, органистов Кристиана Петцольда и Георга Бёма, а также Франсуа Куперена. А из самых знаменитых шедевров самого Баха в тетрадь попали Прелюдия до мажор, открывающая I том ХТК, и Ария для клавесина соль мажор, ставшая темой «Гольдберг-вариаций». В окончательном варианте тетрадь сложилась к началу 1740-х годов. Позолоченые инициалы «А M B» и дата начала появились на тетради, когда её унаследовал пасынок Анны — К. Ф. Э. Бах.

Настоящее издание не только точно передаёт оригинальный нотный текст, но и внешне воспроизводит горизонтальный формат оригинала. Важным дополнением к тетради стало приложение. Оно содержит пояснения и расшифровку орнаментики. Для каждого профессионала это существенное подспорье в процессе интерпретации практически любого баховского текста. Последние исследования музыки барокко в целом доказывают, что достичь аутентичного звучания и по-настоящему приблизиться к музыке той эпохи практически невозможно без правильного воспроизведения мелизмов.

11 03 2024