«Паганини конца века, король искусства каденцирования, солнечно светлый художник» — так называли Сарасате его современники.

К 180-летию со дня рождения Пабло Сарасате (1844–1908)

С раннего возраста Сарасате проявил незаурядные музыкальные способности и попал под покровительство испанской королевы Изабеллы: она подарила ему скрипку Страдивари и предоставила стипендию на обучение в парижской консерватории. Везло ему и с учителями, конкурсами, концертной деятельностью и гастролями. Четырежды композитор выступал в России, был знаком с П. Чайковским, А. Рубинштейном, Л. Ауэром и написал «Русские песни» для скрипки. Мировую славу он получил как исполнитель, владеющий безупречной чистотой интонации, виртуозной техникой, лёгкостью, невероятной звуковой палитрой.

Ему были посвящены многие сочинения его современников: Первый и Третий концерты, Интродукция и рондо каприччиозо Сен-Санса, Второй концерт и Шотландская фантазия Бруха, Испанская симфония Лало, Вариации Иоахима и другие скрипичные шедевры. Он же стал первым их исполнителем.

«Арагонская хота», «Испанские танцы», «Андалузская серенада», «Баскское каприччио», Фантазия на темы оперы Ж. Бизе «Кармен», «Малагуэнья», «Цыганские напевы», Фантазия на темы оперы Ш. Гуно «Фауст», «Интродукция и тарантелла» вошли в классический скрипичный репертуар. Большая их часть выходила в печать в нашем издательстве. Подробнее с ассортиментом можно ознакомиться по ссылке: https://clck.ru/39KUcs.

Вспомним ещё несколько интересных фактов, связанных с именем испанского композитора:

  • В рассказе Артура Конан Дойля «Союз рыжих» Шерлок Холмс и доктор Ватсон присутствуют на концерте Сарасате;
  • Герой одной из песен Александра Вертинского «…играет Концерт Сарасате». Однако это фактическая ошибка — скрипач не написал ни одного произведения в жанре концерта. Возможно, имеется в виду одна из Концертных фантазий композитора на темы известных опер (например, Ж. Бизе, «Кармен»);
  • В рассказе И. А. Ефремова «Встреча над Тускаророй» главный герой в ресторанчике в Кейптауне слушает «Цыганские напевы»: «Скрипка снова запела, на этот раз цыганские напевы Сарасате. Я всегда любил их и всей душой отдался звукам, говорящим о стремлении вдаль, печали расставания, о неясной тоске по непонятному…»;
  • Фрагмент из «Цыганских напевов» П. Сарасате звучит в мультипликационном фильме Г. Бардина «Прежде мы были птицами» (1982 г.) по мотивам цыганской притчи. Также фрагмент данного произведения можно услышать в компьютерной игре Splinter Cell: Chaos Theory.
10 03 2024