Новинка: «Жизнь великих композиторов. Модест Петрович Мусоргский»
В своей книге О. И. Аверьянова вновь рассказывает о жизни и творчестве Модеста Мусоргского (1839–1881). Увлекательное жизнеописание основано на множестве уникальных архивных материалов, среди которых письма, документы, автографы, мемуары современников. Книга может заинтересовать как музыкантов-профессионалов, так и широкий круг любителей классической музыки.
Несомненно, Мусоргский — один из ярчайших представителей «Могучей кучки». Пламенный новатор, он всесторонне обновил каждый жанр, к которому прикоснулся, будь то опера, вокальная миниатюра или симфоническая картина. В высшей степени оригинальный интерпретатор произведений Пушкина и Гоголя, композитор проявил себя и как талантливый литератор. Кроме всего прочего, по воспоминаниям современников, Модест Петрович блестяще владел фортепиано, что делало его центром внимания любого музыкального собрания.
Такая разносторонняя одарённость соединялась в нём с глубокой любовью к Родине. Эстетические идеи Мусоргского опирались на его глубокие знания о русской истории и русском народе. Именно в его операх голоса из народа получили свой ярко индивидуализированный язык. В музыкальной речи каждого своего персонажа Мусоргский пытался с документальной точностью отразить все оттенки его эмоций, социальное положение, создавая точный музыкальный портрет героя. В этом он стал одним из главных продолжателей идей А. С. Даргомыжского, по его же выражению, — «великого учителя музыкальной правды».
В письме к В. В. Стасову Мусоргский писал: «Жизнь, где бы ни сказалась; правда, как бы ни была солона; смелая, искренняя речь к людям… вот моя закваска, вот чего хочу и вот в чём боялся бы промахнуться».