2 марта исполнилось 200 лет со дня рождения классика чешской музыки Берджиха Сметаны (1824–1884). Предлагаем вместе с «Музыкой» вспомнить лучшие произведения композитора.

200 лет со дня рождения Берджиха Сметаны

Берджих Сметана — не единственное выдающееся имя в музыкальной истории Чехии. Основатели мангеймской школы Ян Стамиц и Франтишек Рихтер, Богуслав Черногорский (в числе учеников которого был К. В. Глюк), Франтишек и Иржи Бенда, Йозеф Мысливечек — все они создали образ Чехии как одной из самых музыкальных стран Европы. Именно здесь оперы Моцарта были впервые оценены по заслугам! Тогда в чём же исключительность фигуры Сметаны?

Сметана был удивительной личностью. Прежде всего — горячим патриотом. Время, в которое жил композитор, характеризовалось общим национальным подъёмом, вниманием к родному языку и культуре. В свою очередь, он совершенно не жалел сил на формирование главных принципов национального музыкального искусства, где во главу угла были поставлены чешский колорит и история, создание национальной оперы. У него были твёрдые принципы: он стремился достичь такого уровня вдохновения и техники, как у Моцарта и Листа. Кроме того, Сметана был и прекрасным пианистом, и талантливым дирижёром, и ярким публицистом, и активным общественным деятелем. Благодаря его трудам в 1862 году был открыт Временный театр.

Именно в его стенах в 1866 году впервые прозвучала самая известная опера мастера — «Проданная невеста» (https://clck.ru/39BgT6). Комический сюжет и яркий чешский колорит сделали эту оперу неотъемлемой частью репертуара мировых оперных театров.

​Другая сторона творчества Сметаны — симфоническая музыка. Цикл симфонических поэм «Моя Родина» стал настоящим гимном красотам родной природы и старинным преданиям. Две из них — «Шарка» (https://clck.ru/39Bgoc) и «Табор» (https://clck.ru/39Bgrq) — как раз отсылают к легендарным образам воительницы Шарки и событиям периода гуситских войн. Кстати, главную тему для поэмы «Табор» Сметана заимствовал из старинного гуситского гимна.

Сегодня музыка Сметаны востребована не только на филармонической сцене, но и в образовательном процессе. Произведения композитора часто включают в различные сборники и хрестоматии для юных музыкантов. Например, их можно найти в «Хрестоматии баяниста: младшие классы ДШИ и ДМШ» (https://clck.ru/39B449), сборниках «Юный домрист» (https://clck.ru/39B47H), «В мире танца» (https://clck.ru/39B4Aa), в «Хрестоматии для трубы: старшие классы ДМШ» (https://clck.ru/39B4Du) и других.

04 03 2024