К 115-летию со дня рождения Бориса Мокроусова

Сегодня его имя неразрывно связано с работами в нескольких классических советских кинолентах — «Неуловимые мстители», «Весна на Заречной улице», «Свадьба с приданым», а также со многими знаменитыми песнями советского периода, например «Одинокая гармонь», «Заветный камень», «О родной земле».
Эти мелодии постоянно звучат в репертуаре профессиональных исполнителей на народных инструментах, на темы Мокроусова сочиняют новые произведения в жанрах фантазии и вариаций. Всё это можно найти в сборниках издательства «Музыка», таких как «Мелодии военных лет: концертные обработки для баяна», «Любимые мелодии: для шестиструнной гитары», а также во многих изданиях педагогического репертуара («Хрестоматия аккордеониста», «Играю на синтезаторе. Выпуск 1», учебно-методическое пособие «Юный аккордеонист» Г. Бойцовой, учебно-методическое пособие «Юный гитарист» В. П. Калинина). Широкому кругу любителей может быть интересен песенник «А годы летят...» и сборники серии «Наше старое кино».
Действительно, личность и творчество Бориса Мокроусова — яркий пример становления человека его эпохи. Сначала талантливый крестьянский мальчик из Нижегородской губернии участвует в самодеятельном школьном народном оркестре, где осваивает балалайку, мандолину и гитару. Затем учится в Нижегородском музыкальном техникуме, работает тапёром в кино, служит в армии и в итоге учится в Московской консерватории, где занимается у таких выдающихся теоретиков и композиторов-педагогов, как Г. Литинский и Н. Мясковский. В 1936 году он оканчивает консерваторию по классу Н. Я. Мясковского, под руководством которого были написаны Симфоническая сюита, Концерт для тромбона с оркестром, Струнный квартет и другие произведения классических жанров.
Но главной для Мокроусова стала песня. Он сотрудничал со знаменитыми поэтами-песенниками — Исаковским, Долматовским, Лисянским, Фатьяновым, а в 40–50-е годы его песни звучали уже на многих языках мира в репертуаре таких исполнителей, как Обухова, Лемешев, Утёсов, Шульженко, Отс, Аркадий Райкин, Ив Монтан.