Новинка: «Весенний дождь» для фортепиано

«Весенний дождь» — четвёртый сборник композитора, напечатанный издательством «Музыка». Он завершает цикл альбомов, посвящённый картинам времён года, однако содержание пьес шире одних лишь образов природы («Утром в лесу»). Это и пьесы-настроения («Мелодия», «Сумерки. В ожидании мамы», «Прощание со школой»), и жанровые сценки («Мышки в амбаре», «Уроки танцев», «Поступь джедаев»), и музыкальный дневник («Последний день каникул», «В гостях у бабушки»).
Ранее вышедшие сборники: «Осеннее настроение» (2014), «Зимняя флейта» (2015) и «Воспоминание о лете» (2019). «Воспоминания о лете» запечатлены также в форме инструментальных ансамблей для скрипки или виолончели и фортепиано.
Альбом был важным феноменом в культуре XIX века. Музыкальное, литературное и художественное начало органично сосуществовали в нём друг с другом. На страницах альбома рядом с портретом можно было обнаружить нотную запись музыкального фрагмента, под зарисовкой встретить эпиграмму, вместе со стихами найти небольшую пьесу и т. д. Практически все малые формы разных видов романтического искусства могли быть восприняты как своеобразные «листки из альбома». Альбомы были явлением повсеместным, очень распространённым, но при этом камерным, личным. Они принадлежали одному человеку или в крайнем случае семье, но постепенно из характерного развлечения, безделушки превратились в документы времени.
Издание «Весенний дождь» содержит запись пьес в прекрасном исполнении лауреата международных конкурсов Павла Шацкого. Иллюстрации опытного мастера помогут сориентироваться в поиске собственной интерпретации и вдохновят на работу с пьесами. Альбом предназначен для учащихся старших классов детских школ искусств, детских музыкальных школ, но будет интересен всем любителям музыки.
Жанр фортепьянного Детского альбома в европейской профессиональной музыке оказался преемником «Нотных тетрадей» и «Сборников лёгких пьес». Начиная с творчества композиторов-романтиков Р. Шумана и Ф. Мендельсона, он приобрёл свою классическую форму. Позже к сочинению музыки для детей обращались также Ф. Лист, Э. Григ, Ж. Бизе, в русской музыке — М. Мусоргский, П. Чайковский.