По стопам первопроходца: судьба необыкновенного человека

Дорога-судьба этого необыкновенного человека пролегла через исторические разломы и потрясения ХХ века. Рождённый в Ташкенте в семье чешского происхождения, он неоднократно арестовывался, отбывал наказания в лагерях, был досрочно освобождён по состоянию здоровья и позднее реабилитирован. Альфред Мартинович стал заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, профессором, первым доктором искусствоведения среди аккордеонистов-баянистов, основателем Музея русской гармоники. За свою длинную жизнь Мирек сумел сделать очень многое для отечественной культуры. Его заслуженно можно считать основателем российской аккордеонной школы — выдающийся педагог, методист, исследователь, историк, инструментовед, автор книг.
Альфред Мартинович был не только прекрасным теоретиком-аналитиком, но и талантливым практиком, во многом первопроходцем. После переезда в Москву был принят Еленой Фабиановной Гнесиной в её школу, которую окончил по классу фортепиано. Днём работал электромонтажником на стройках, а по вечерам — пианистом-аккомпаниатором. После досрочного освобождения из Ужлага и тяжёлой болезни самостоятельно освоил аккордеон, стал выступать в городском театре Борисоглебска, в том числе со своими сочинениями и обработками и вскоре вернулся в Москву.
Пять лет спустя Мирек окончил музыкальное педагогическое училище, но ещё во время учебы активно преподавал в музыкальной школе, руководил оркестром аккордеонистов, победившим на всесоюзном конкурсе. Ещё через семь лет, по окончании института культуры, получил диплом дирижёра оркестра и уже во время учёбы — приглашение преподавать в институте.
Работа, проделанная им для открытия Музея русской гармоники, колоссальна по масштабам. Много лет Альфред Мартинович занимался историей гармоники, собирал коллекцию старинных инструментов, проводил поисковую работу по всему Советскому Союзу, разыскивая старых мастеров, их потомков и инструменты. В итоге он собрал фонд, состоящий из огромного количества афиш, грамзаписей, фотографий, биографических сведений и более 200 уникальных моделей инструментов. Здание для музея Мирек построил самостоятельно в Софрино. Сразу же после открытия музей привлёк не только посетителей из разных городов нашей страны, но и учёных и специалистов из других стран мира. Позднее Мирек принял решение передать своё собрание в дар Москве, где оно экспонируется по сей день.

Фото: Яндекс.
С детства привыкший к интернациональной обстановке, Мирек приложил множество усилий для объединения коллег и совместного решения глобальных вопросов. В преклонном возрасте он продолжал активно заниматься организаторской работой: в 2003 г. провёл первый Московский фестиваль «Гармоника — душа России», был членом культурной ассоциации «Дом Польский», членом Совета старейшин Российской ассоциации жертв политических репрессий, членом правозащитного благотворительного общества, журналистом, и, наконец, писателем, отразившим в книгах опыт тюремного заключения, собственное видение эпохи («Записки заключённого», «Тюремный реквием», «Красный мираж» и др.).
Собиравшийся в течение 38 лет материал оформился в капитальную работу — энциклопедию «Гармоника. Прошлое и настоящее» и множество учебных и методических пособий. Уникально то, что он поделился профессиональными знаниями и опытом, пройдя путь самостоятельного освоения инструмента. Подробнее ознакомиться с самоучителем можно на странице издания. Также опубликован Курс эстрадной игры на аккордеоне Альфреда Мирека.