Ко дню рождения Фёдора Шаляпина

13 февраля исполняется 151 год со дня рождения Фёдора Шаляпина. Выходец из крестьян, друг русской и европейской аристократии, «царь-бас»… Фёдор Иванович стал законодателем в оперном деле эпохи. К нему по праву можно отнести слова А. Герцена об одном русском актёре: «…он первым стал нетеатральным в театре». Поиск правды жизни, правды искусства и «отношения красок» были творческим кредо Шаляпина, придавали ему неотразимую силу образности на сцене.

Современники сравнивали артиста с титанами Возрождения Леонардо и Микеланджело — он был талантлив во всём, к чему прикасался: живопись, графика, скульптура, фарфор. В пении ассоциировал себя с Рембрандтом, увлекаясь переходами от света к тени и наоборот. Талант и мастерство давали возможность Фёдору Ивановичу добиваться высоких художественных результатов. Он с головой окунался в работу с декораторами, балетмейстерами, режиссёрами, дирижёрами, костюмерами, осветителями, понимая, что «настоящий театр не только индивидуальное творчество, а и коллективное действие, требующее полной гармонии всех частей».

«Никакая работа не может быть плодотворной, если в её основе не лежит какой-либо идеальный принцип, — утверждал Шаляпин. — В основу моей работы над собою я положил борьбу c пустым блеском, заменяющим внутреннюю яркость, с надуманной сложностью, убивающей прекрасную простоту, с ходульной эффектностью, уродующей величие…» Его раздражал и чрезмерный натурализм, и модернистские ухищрения в театре. Фёдор Иванович искал новое, но сохранял верность традициям и верил в их животворную силу. В фокусе всегда оставалась живая личность, душа актёра и «богоподобное слово».

Лучшими его трагическими ролями стали Мельник из «Русалки», Борис Годунов, Мефистофель, Дон Кихот. В издательстве «Музыка» выходили сборники русских и зарубежных арий, романсов из репертуара Фёдора Шаляпина в печатном и электронном виде. Певец обладал невероятным темпераментом, редким светлым басовым тембром. Голос его отличался полётностью и был прекрасно слышен в любой точке зала. Но более всего артист пленял публику точностью и искренностью интонаций каждого слова, не исполняемого, но проживаемого в спектаклях.

Фотохроника ТАСС.
