Сборник избранных пьес включает сочинения С. Танеева, Н. Черепнина и С. Прокофьева.

Пьесы русских композиторов: для кларнета и фортепиано

Представляем вашему вниманию новый тираж избранных пьес для кларнета и фортепиано двух русских композиторов рубежа веков и более младшего их современника. Материал сборника может быть использован как для продвинутых учеников музыкальных школ, так и для студентов колледжей искусств и высших учебных заведений.

Канцона для кларнета и струнного оркестра в авторском переложении Танеева для кларнета и фортепиано является своеобразным обобщением жанра, представляя собой пьесу напевного характера. В XVI веке канцонами назывались инструментальные пьесы и светские многоголосные песни, уже тогда образуя мостик между вокализированной полифонией и инструментальной миниатюрой.

Эскиз Черепнина — одна из 12 пьес ор. 45 для деревянных духовых инструментов в сопровождении фортепиано. В отдельный блок складываются четыре пьесы ученика Черепнина по дирижированию С. Прокофьева из балета «Золушка» в замечательном переложении Б. Прорвича: «Гавот», «Фея зимы», «Паспье», «Адажио». Музыка из «Золушки» неоднократно перекладывалась для различных составов. В партитуру балета Прокофьев включил множество танцев, в том числе и достаточно редкий элегантный танец па-де-шаль. Он был популярен в XIX веке в различных салонах и представлял собой танец с большим легким шарфом. Музыке свойственна яркая звукоизобразительность, танцевальность, сказочность. Очень разнообразны оттенки одного из главных танцев балета, вальса: он то нежный и поэтичный, то яркий и пышный, а в финале и вовсе торжествующий. Неслучайно известный поэт Бальмонт называл Сергея Сергеевича «русским богачом» — благодаря его солнечной и яркой музыке.

В разные годы в издательстве «Музыка» выходили и другие пьесы С. Прокофьева различного уровня сложности, ознакомиться с ними можно по ссылке: https://clck.ru/38S3BN.

31 01 2024