События января

Как начался 2024 год в издательстве «Музыка»?

Делимся с вами событиями последнего месяца


В продаже появились новинки:

В новой книге издательства «П. Юргенсон» — «Великие скрипачи XX века» — впервые на русском языке публикуется ряд бесед с уникальными музыкантами прошлого и настоящего: Ф. Крейслером, Я. Хейфецем, Д. Ойстрахом, И. Менухиным, Л. Коганом, В. Спиваковым, И. Перлманом, В.Третьяковым, О. Каганом. Основой издания стали интервью из американской серии книг «The Way They Play» («Как они играют»). Издание адресовано широкому кругу читателей — концертным исполнителям, педагогам, учащимся учебных заведений, а также музыковедам.

Выпущена рабочая тетрадь по сольфеджио под авторством А. В. Ефановой и Д. И. Фадеевой. Тетрадь является частью УМК «Сольфеджио. 5 класс» вместе с учебно-методическим пособием «Сольфеджио. 5 класс ДШИ, ДМШ и ДХШ» А. В. Ефановой, доступным в печатном и электронном виде, и интерактивным электронным изданием «Сольфеджио. 5 класс» А. В. Королевой и А. А. Петровой. Может использоваться как в составе УМК, так и отдельно.

Соната для арпеджионе и фортепиано Ф. Шуберта — теперь в переложении для виолончели и гитары.

Сегодня Сонату традиционно исполняют в аранжировке для виолончели или альта. Тем более символичным кажется переложение для инструментов, сочетание тембров которых инициировало создание опуса, поскольку арпеджионе был именно сочетанием конструкций виолончели и гитары. Авторы настоящей аранжировки Н. Солонович и Е. Головина стремились максимально приблизиться к первоначальному замыслу композитора, отразить особенности фразировки, штрихов, артикуляции, а также предложить варианты удобной аппликатуры для исполнения технически трудных мест.

Выпущено новое интерактивное учебное издание «Сольфеджио. 7 класс», а также специализированное интерактивное издание «Основы теории музыки и сольфеджио» на китайском и русском языках. Пособия подготовлены согласно федеральным государственным требованиям к дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам и представляют собой комплексы теоретических материалов и практических заданий; все темы в них снабжены рядом озвученных нотных примеров.


Также вышел ряд изданий для тромбонистов:

«Дуэты: для двух тромбонов» О. Блюма, тетрадь 1.

Уровень сложности материала рассчитан на студентов музыкальных колледжей и вузов, дуэты также предназначены для исполнения на фаготе. Первая часть содержит 6 дуэтов. Сборник поможет как сделать первые шаги в овладении ансамблевым мастерством, так и продолжить совершенствование ансамблевых навыков.

В. Блажевич «Секвенции: 26 мелодических упражнений для тромбона».

Данные секвенции помогут усовершенствовать навык исполнения мелодического материала, ознакомиться с различными ритмическими рисунками и темповыми обозначениями. Упражнения изложены в трёх основных для инструмента ключах.


Продолжилась серия публикаций, посвящённых музыке Нины Макаровой.

В новое издание «Музыки» вошли вокальные миниатюры на стихи современниц Нины Макаровой — писательницы В. Кетлинской и поэтессы О. Берггольц, а также романсы на стихи А. С. Пушкина и впервые опубликованные два романса-арии на стихи Ш. Руставели. Издания камерно-инструментальной музыки Нины Макаровой теперь дополнены пьесами для гобоя и фортепиано. Оба сборника адресованы учащимся музыкальных училищ и консерваторий, а также концертирующим исполнителям.


Ко дню рождения Милия Алексеевича Балакирева 2 января (1837 - 1910) издательство «Музыка» подготовило подборку изданий о композиторе, а также публикации его произведений.

В форме увлекательной истории биография композитора рассказана в книге серии «Жизнь великих композиторов», сейчас издание доступно и по подписке в электронной библиотечной системе E-MUSICA. Также жизни и творчеству композитора посвящён раздел в издании «Истории русской музыки» для студентов музыкальных вузов. Найти произведения композитора можно в тематических антологиях «Русская скрипичная музыка», «Русский фортепианный ноктюрн», а также в изданиях посвящённых исключительно произведениям Балакирева «Полное собрание духовных сочинений» и «Романсы и песни».


Опубликованы материалы III Всероссийской научно-практической конференции «Взаимодействие традиций и новаторства в преподавании музыкально-теоретических дисциплин в ДМШ и ДШИ» (5–6 июня 2023).

В конференции принимали участие автор издательства «Музыка», заслуженный работник культуры РФ, кандидат искусствоведения Г. А. Жуковская и заместитель главного редактора издательства «Музыка», кандидат искусствоведения А. В. Королева. В сборнике три тематических раздела: отдельно представлены «Методические материалы», «Инновационные разработки в сфере культуры и искусства», а также ряд статей, охватывающих широкий спектр профессиональных вопросов преподавания. Сборник адресован специалистам образовательных учреждений в сфере культуры и искусства, а также широкому кругу заинтересованных читателей.

28 01 2023