Ко дню рождения Милия Алексеевича Балакирева (1837−1910)
Современники признавали уникальность дарования Балакирева — не только композитора, но и пианиста-виртуоза, дирижёра, музыкально-общественного деятеля, педагога. Его талант высоко оценил и первый русский музыкальный классик М. И. Глинка. В лице молодого музыканта он нашёл верного продолжателя своих идей: «В Балакиреве я нашёл взгляды, так близко подходящие к моим во всём, что касается музыки», – писал композитор в письме к сестре Л. И. Шестаковой.
Заветы Глинки Балакирев реализовал очень разнообразно. Он создал уникальное музыкальное объединение, которое впоследствии получило название «Могучая кучка», вместе с хормейстером Г. Ломакиным организовал Бесплатную музыкальную школу, дирижировал концертами Русского музыкального общества, в которых пропагандировал русскую музыку, а также включал произведения ведущих зарубежных композиторов Б. Сметаны, Г. Берлиоза, Ф. Листа, Ф. Шопена. И многое, многое другое...
В форме увлекательной истории биография композитора рассказана А. П. Зориной в книге серии «Жизнь великих композиторов», сейчас издание доступно и по подписке в электронной библиотечной системе E-MUSICA. Также жизни и творчеству композитора посвящён раздел в хрестоматийном издании «Истории русской музыки» (доступно в печатном и электронном виде), предназначенном для студентов музыкальных вузов.
Издательство «Музыка» постоянно публикует и произведения композитора, например, включая их в тематические антологии, такие как «Русская скрипичная музыка», «Русский фортепианный ноктюрн» (доступна электронная версия).
Исключительно произведениям Балакирева посвящены такие масштабные публикации, как «Полное собрание духовных сочинений» и «Романсы и песни» (доступна электронная версия).
Больше изданий можно найти на странице нашего сайта: musica.ru.