В первый день зимы прошла презентация книги «Инна Прусс: искусство жить прекрасным»

На презентации выступила автор книги, журналист и сценарист Мария Варденга — дочь искусствоведа, старшего научного сотрудника Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и программного директора Международного музыкального фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» Инны Ефимовны Прусс. Она поделилась очень личной характеристикой о ней: «Мама была закрытым человеком, но фантастически цельным. Эта цельность выражалась в верности профессии, искусству, людям, в определении себя как личности. При этом она действительно умела жить прекрасным. "На свете столько всего интересного, как можно грустить?" — говорила она». Именно эти жизненные установки в наибольшей мере повлияли на её становление.
Как отметила редактор книги Елена Холмогорова, «редактор проживает столько жизней, сколько он отредактировал книг». Работа над этим изданием стала особо важным фрагментом её биографии и помогла восполнить отсутствие личного знакомства с Инной Прусс. Она поблагодарила работников издательства «Гамма-Пресс» и его директора Анну Сафонову за профессионализм и терпение, подчеркнув, что эта книга станет идеальным подарком для тех, кто мечтает жить прекрасно, и тех, кто хочет этому искусству научиться.
По словам старшего научного сотрудника ГМИИ имени А. С. Пушкина Надежды Ковалдиной, книга стала итогом жизни Инны Прусс. Она поделилась приятными воспоминаниями о совместной работе в музее, трудностях и творческих удачах. В числе зрителей были бывшие и действующие работники ГМИИ имени А. С. Пушкина; одна из сотрудниц прочитала собственное трогательное эссе об Инне Ефимовне, проникнутое уважением и теплом, с которым относились к ней все её коллеги.
Анна Сафонова, директор издательства «Гамма-Пресс», под чьим чутким руководством шёл процесс создания книги, процитировала генерального директора издательского дома «Музыка — П. Юргенсон» Марка Александровича Зильберквита: «Мы делали эту книгу с плохо скрываемой любовью». В ней запечатлён дух времени, особой культурной эпохи, дух служения искусству, который будет близок не только старшему поколению, но и современному читателю.
Данная книга — не просто сборник воспоминаний об объёмной и интересной личности, каждое из которых вносит свои неповторимые ноты в общую композицию. Разделы в ней предваряются стихотворными эпиграфами автора издания, за чьим памятным автографом поспешили посетители презентации после её окончания.